Mohon tunggu...
novia tuda
novia tuda Mohon Tunggu... Lainnya - Laboran

Pencinta Senja

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

13 Manfaat Tumbuhan Ketapang

3 Februari 2024   21:53 Diperbarui: 4 Februari 2024   05:37 463
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Oleh novia tuda

Apakah anda pencinta tumbuhan? Bagi anda yang menyukai tumbuhan tentu tidak asing dengan tumbuhan yang satu ini. Yukk kita bahas bersama mengenai tumbuhan yang memiliki banyak manfaat berikut ini:

Ketapang atau Terminalia catappa Linn merupakan tumbuhan tropis yang berasal dari India. Kemudian dikembangbiakan di benua Asia timur (Taiwan) dan Afrika (Ta Chen Lin dan Feng Lin Tsu,1999). Lalu penyebarannya sampai ke wilayah Indonesia. Ketapang dapat bertumbuh dengan baik pada daerah pesisir pantai dan dataran tinggi. Tumbuhan ini memiliki ciri daun berbentuk bulat telur dengan tekstur permukaan yang licin, bunga berbentuk lonceng berwarna putih, krem dan kuning, batang berbentuk bundar atau teres dengan cabang yang tumbuh mendatar/bertingkat dan membentuk siku-siku, buah berwarna kuning apabila masak sedangkan pada saat muda buahnya berwarna hijau, bijinya berbentuk lonjong dan berkeping 2 dan berakar tunggang. 

Nah, selain dikenal sebagai tumbuhan yang indah dan peneduh, ternyata tumbuhan ini memiliki banyak manfaat lainnya loh? Oleh karena itu, mari kita bahas satu persatu. Manfat tumbuhan ketapang adalah sebagai berikut:

1. Antikanker

Tribun Bali.com oleh Yana Z.
Tribun Bali.com oleh Yana Z.

Daun, buah dan batang ketapang diketahui dapat mengurangi resiko penyakit kanker. Hal ini dikarenakan daun, buah dan batang ketapang mengandung senyawa fenolik seperti flavonoid 20-25 %, tannin 11-23%, dan saponin 20% (Howell, 2004). Senyawa tersebut memiliki sifat anti radikal bebas.

2. Antioksidan

Kompas.com
Kompas.com
Selain antikanker tumbuhan ketapang memiliki khasiat sebagai antioksidan. Dikarenakan pada daun dan buah ketapang memiliki senyawa isoflavon, kateksin dan kalkon (Dykes et al., 2005).

3. Menyembuhkan Diabetes

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun