Mohon tunggu...
Novia Salsabilla
Novia Salsabilla Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Diponegoro

Salah satu mahasiswa diponegoro jurusan teknologi pangan 2022

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Kolaborasi Teknologi Pangan UNDIP bersama CEO Cimory Group

5 Juni 2023   14:04 Diperbarui: 5 Juni 2023   14:14 651
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Aurelia Bella Xelena || Novia Salsabilla Naibaho || Sonia Tabitha Silalahi || Luluk Muawanah || Saskia Ayu Kuspitutri

Teknologi Pangan merupakan salah satu program studi yang ada di Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Teknologi Pangan merupakan ilmu yang mempelajari semua aspek dalam ilmu pangan mulai dari fisik, biologis, maupun kimiawi. Selain itu, di teknologi pangan akan belajar berbagai macam hal yang berhubungan dengan proses pengolahan bahan pangan pascapanen menjadi makanan yang bisa dimakan.
Universitas Diponegoro sering mengadakan kerjasama bersama perusahaan, salah satunya adalah perusahaan pangan seperti Cimory. Kerjasama yang diadakan ini menguntungkan kedua belah pihak karena saling memberikan pelatihan dan pertukaran pengetahuan yang tentunya dapat memberikan ilmu baru terhadap dosen maupun mahasiswa teknologi pangan UNDIP. Kerjasama yang diadakan adalah dengan mengadakan kuliah tamu atau webinar yang sudah terjalin selama beberapa tahun. Salah satunya adalah webinar yang diadakan pada Senin, 15 Mei 2023 dengan tema "Peran Dunia Usaha dan Industri dalam Mendukung Program Kampus Merdeka" yang dihadiri oleh kurang lebih 130 peserta serta dekan Fakultas Peternakan dan Pertanian yaitu Prof. Dr. Ir. Bambang Waluyo Hadi Eko Prasetyo. M. S., M. Agr., IPU.

Pembicara kuliah tamu tersebut adalah Bambang Sutantio selaku CEO of Cimory Group. Beliau mengatakan bahwa bidang teknologi pangan diharapkan dapat mengoptimalisasikan produktivitas hasil pertanian dan kelautan melalui sinergitas peran dari akademis di PT. Praktisi Dudi dan penentu kebijakan terkait di era Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) karena hasil pertanian serta kelautan yang masih dianggap sebagai Nature Bounty yang mengindikasikan produktivitas yang belum dapat dikelola secara maksimal oleh beberapa pihak. Walaupun merealisasikan hal tersebut membutuhkan waktu yang tidak singkat, namun tidak menutup kemungkinan dapat tercapai dalam kurun waktu yang telah ditargetkan apabila banyak pihak yang segera memulai untuk merealisasikannya.

Dengan adanya kerjasama antara Universitas Diponegoro dan Cimory dengan mengadakan kuliah tamu atau webinar dalam suatu program kampus merdeka melalui teknologi pengolahandiharapkan mahasiswa dapat memberikan kontribusi yang nyata dalam mengoptimalisasikan produktivitas tersebut untuk menambah masa simpan dan added value yang berfokus pada sumber protein hewani khususnya komoditas berbasis dairy (susu) yang berkualitas.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun