Ayam garang asem adalah makanan tradisional khas Jawa Tengah yang dibuat dari olahan ayam yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas. (wikipedia)
Pada masa kini, panganan yang berasal dari daerah Grobogan Jawa Tengah ini kian populer di telinga masyarakat luas. Bagi para ibu di manapun berada, ayam garang asem dapat menjadi ide yang tepat dalam mengolah ayam. Sehingga olahan ayam yang dibuat untuk keluarga tercinta, tidak terkesan itu-itu saja dan membosankan.
Tak diragukan lagi, rasa asam, pedas dan gurih yang mendominasi pada ayam garang asem bakal menambah selera makan. Cara pengolahannya yang menggunakan daun pisang, semakin menambah nikmatnya panganan satu ini.
Jika pada umumnya ayam garang asem diolah dengan cara dikukus dalam bungkusan daun pisang, maka cara memasak ala saya ini dijamin tidak kalah nikmat. Dan tentunya sangat cocok dipraktikkan bagi teman-teman yang belum pandai membungkus makanan dengan daun pisang. Dan berikut inilah bahan yang diperlukan sekaligus langkah membuatnya.
- 1 kg ayam ( potong 10 )
- daun pisang secukupnya
- 10 bh tomat hijau ( dipotong )
- 15 bh belimbing wuluh ( dipotong )
- 15 bh cabe rawit merah ( diiris )
- daun kemangi secukupnya
- 3 cm lengkuas ( digeprek )
- 3 cm jahe ( digeprek )
- 8 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdt asam jawa
- garam ( sesuaikan )
- gula pasir ( sesuaikan )
Bahan yang dihaluskan :
- 10 bh bawang merah
- 5 bh bawang putih
- 4 bh kemiri
Langkahnya :
1. Cuci bersih ayam dengan air mengalir. Lalu rebus selama 10 menit. Angkat dan tiriskan. Sisihkan dulu.
2. Haluskan bahan yang perlu dihaluskan. Lalu tumis bumbu halusnya hingga layu. Matikan kompor dan pindahkan bumbu halus ke wadah sementara.
3. Siapkan wajan kembali. Letakkan daun pisang yang sudah dibersihkan (selebar ukuran wajan) di atas wajan. Nyalakan kompor api kecil.
4. Langsung masukkan bumbu halusnya. Masukkan potongan ayam, lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, asam jawa. Beri air hingga menutupi seluruh bagian ayam. Masukkan garam dan gula pasir. Tutup wajan. Diamkan 20 menit.