Mohon tunggu...
Novia Respati
Novia Respati Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wirausaha

Senang menulis dan memasak 😊

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mengobati Rindu Dengan Membuat Kue Rangi Betawi

20 Februari 2024   07:24 Diperbarui: 20 Februari 2024   07:41 322
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik


Kue rangi adalah salah satu kue tradisional khas Betawi. Kue ini terbuat dari campuran tepung kanji dengan kelapa parut yang dipanggang, dengan cetakan khusus di atas tungku kecil dan ditutup agar cepat matang. (wikipedia)

Nama rangi sendiri ternyata berasal dari dua kata, yaitu "digarang wangi". Yang mengacu pada pembuatan kue ini yang dimasak tanpa menggunakan minyak atau disebut dengan istilah menggarang.

Nah, saya sendiri memiliki kenangan tersendiri dengan kue khas Betawi yang satu ini. Saat pertama kali tinggal di Condet, Jakarta Timur maka saat itulah pertama kali saya berkenalan dengan kue rangi. Karena di daerah Jakarta Selatan tempat tinggal yang sebelumnya, pada tahun-tahun itu saya belum pernah bertemu dengan penjual kue rangi.

Di Condet, setiap hari penjual kue rangi akan berkeliling menjajakan dagangannya dari satu gang ke gang lainnya dengan menggunakan gerobak dorong. Rasa gurihnya kelapa berpadu dengan manis gula merah kental yang pas, kontan membuat saya jatuh hati.

Sebenarnya penjual kue rangi tak hanya dapat kita jumpai di Jakarta. Kita juga dapat menjumpai keberadaan penjual kue ini di beberapa daerah seperti Depok, Bogor dan Tangerang. Namun, tampaknya di masa kini keberadaannya sudah cukup sulit dijumpai.

Untuk mengobati rasa rindu, akhirnya saya coba mengulik resep sana sini dengan menyesuaikan takaran sendiri. Hingga dapat menemukan takaran yang pas. Selain itu, kita hanya perlu menggunakan sebuah teflon rumahan untuk membuatnya. Berikut adalah bahan dan langkah pembuatannya :


Bahan :
- 200 gr kelapa muda
- 300 gr tepung kanji/ sagu
- 1 sdt garam
- 1 sct vanili
- 100 ml air

Bahan saus :
- 250 ml air
- 150 gr gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 3 sdm tepung kanji/ sagu yang dicairkan dengan 3 sdm air


Langkahnya :
1. Cuci kelapa yang sudah dikupas. Lalu parut kasar kelapa dengan parutan wortel. Gunakan tempat/ wadah yang sekiranya cukup.

2. Masukkan tepung kanji/ sagu, garam, vanili dan 100 ml air. Aduk rata dengan sendok agar menjadi adonan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun