Mohon tunggu...
NOVIANTY FAUZIYAH
NOVIANTY FAUZIYAH Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa IPB University

Saya adalah mahasiswa aktif di Sekolah Vokasi IPB University pada program studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan angkatan 59, saat ini saya sedang menempuh pendidikan pada semester 4 . Memiliki hobi menulis baik ilmiah maupun fiksi dan memiliki minat dibidang pendidikan, kesehatan, dan filsafat.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa SJMP Sekolah Vokasi IPB University Sosialisasikan Bahaya BTP pada Jajanan Anak di SMP Negeri 13 Bogor

27 Mei 2024   09:30 Diperbarui: 27 Mei 2024   09:55 134
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber : Dokumentasi Kegiatan

Pada hari Jumat, 17 Mei 2024 SJMP angkatan 59 aktif melakukan kegiatan sosialisasi di SMP Negeri 13 Kota Bogor. Mahasiswa SJMP 59 yang beranggotakan Febrina Disa, Tyara Restiani, Novianty Fauziyah, Nur Syahla Fatimah, dan Rohidi serta Kak Febiola  Widiari selaku asisten dosen fokus pada penyebaran informasi mengenai Bahaya Bahan Tambahan Pangan (BTP) yang sering terdapat dalam jajanan anak-anak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pemilihan jajanan yang aman dan berkualitas bagi anak-anak. Mahasiswa SJMP menghadirkan sosialisasi ini dengan pendekatan langsung kepada siswa-siswa SMP Negeri 13 Bogor kelas VIII F yang terdiri dari 30 siswa. Melalui presentasi yang disertai dengan diskusi interaktif, menyampaikan informasi mendalam tentang Bahaya BTP yang mencakup risiko-risiko kesehatan yang mungkin timbul akibat konsumsi bahan tambahan yang tidak terjamin kualitasnya.  

Selain itu, dalam sesi sosialisasi ini mahasiswa SJMP juga memberikan tips praktis kepada siswa tentang cara memilih jajanan yang aman dan berkualitas. Mereka menyoroti pentingnya membaca label produk makanan, menghindari jajanan yang memiliki warna terlalu mencolok dan rasa yang tajam, dan memilih alternatif jajanan yang lebih sehat seperti buah-buahan segar atau makanan yang dipersiapkan sendiri di rumah. Semua ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada siswa tentang pentingnya memilih makanan yang tepat untuk kesehatan mereka. Kegiatan sosialisasi ini tidak hanya memberikan pengetahuan kepada siswa, tetapi juga menjadi kesempatan bagi mereka untuk bertanya dan berdiskusi langsung dengan para mahasiswa SJMP. Hal ini menciptakan suasana yang interaktif dan memungkinkan siswa untuk lebih memahami topik yang disampaikan.  Dengan demikian, kegiatan ini bukan hanya sekedar penyampaian informasi, tetapi juga menjadi momen edukatif yang bermanfaat bagi perkembangan kesadaran akan pentingnya konsumsi makanan yang aman dan berkualitas terutama bagi anak-anak.

"Saat ini, sangat penting bagi kita untuk memperhatikan apa yang kita konsumsi terutama dalam memilih jajanan anak. Bahaya BTP dapat berdampak serius pada kesehatan mereka. Oleh karena itu, kita perlu meningkatkan kesadaran akan pentingnya memilih makanan yang aman dan berkualitas untuk generasi masa depan yang lebih sehat." - Novianty Fauziyah (Mahasiswa SJMP angkatan 59)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun