Mohon tunggu...
Novia Nanda Putri
Novia Nanda Putri Mohon Tunggu... Lainnya - Suka Menulis!

Semoga semua tulisan yg kutuangkan disini seperti kopi, semua orang bisa menikmatinya. 🤍

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

5 Makanan Khas Kalimantan Tengah Yang Wajib Dicoba!

14 Januari 2025   09:12 Diperbarui: 14 Januari 2025   09:12 201
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Soto Manggala (sumber : instagram /explore kuliner kalteng. 

Kalimantan Tengah merupakan provinsi terbesar yang berada di pulau Kalimantan. Kalimantan Tengah atau yang biasa disebut Kalteng ini memiliki kuliner khas yang lezat dan unik.

Apa saja sih makanan khas Kalimantan Tengah yang wajib dicoba ?

1. Juhu Umbut Sawit.

Juhu Umbut Sawit (sumber: instagram/hmppi_uph) 
Juhu Umbut Sawit (sumber: instagram/hmppi_uph) 
Juhu Umbut Sawit merupakan salah satu sayuran yang diambil dari bonggol (tunas) pohon kelapa. Juhu umbut sawit memiliki bentuk dan warna yang tidak jauh berbeda seperti rebung yang berwarna putih. Meski begitu,jika berbicara mengenai rasa juhu umbut sawit dengan rebung tentunya cukup berbeda. Pasalnya Juhu Umbut Sawit memiliki rasa yang jauh lebih manis dibandingkan dengan rebung.

Makanan khas Palangkaraya ini banyak disajikan dengan sambal untuk menambah kelezatannya.
Aroma yang khas menggugah selera, juhu umbut sawit ini juga memiliki manfaat loh.

Diantaranya membantu menurunkan kadar kolesterol, mencegah penyakit jantung dan stroke, membantu mengatur gula darah, dan baik untuk pencernaan karena kaya akan nutrisi.

2. Kalumpe

Kalumpe (sumber:instagram/explore kuliner kalteng. 
Kalumpe (sumber:instagram/explore kuliner kalteng. 
Kalumpe ini dibuat dengan menggunakan bahan dasar daun singkong yang ditumbuk halus kemudian dimasak dengan bumbu bumbu tradisional. Kalumpe ini sangat cocok dinikmati oleh orang yang menyukai makanan pedas , karena bisa disajikan dengan menambahkan sambal terasi ke dalam kalumpe.

Makanan khas Dayak ini mempunyai rasa yang gurih. Dan biasanya kalumpe atau yang dikenal dengan nama karuang ini bisa disajikan dengan nasi hangat, ikan asin, dan sambal terasi. Sungguh menggoda iman sekali ini hehe.

3. Juhu Umbut Rotan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun