Kalimantan Tengah merupakan provinsi terbesar yang berada di pulau Kalimantan. Kalimantan Tengah atau yang biasa disebut Kalteng ini memiliki kuliner khas yang lezat dan unik.
Apa saja sih makanan khas Kalimantan Tengah yang wajib dicoba ?
1. Juhu Umbut Sawit.
Juhu Umbut Sawit merupakan salah satu sayuran yang diambil dari bonggol (tunas) pohon kelapa. Juhu umbut sawit memiliki bentuk dan warna yang tidak jauh berbeda seperti rebung yang berwarna putih. Meski begitu,jika berbicara mengenai rasa juhu umbut sawit dengan rebung tentunya cukup berbeda. Pasalnya Juhu Umbut Sawit memiliki rasa yang jauh lebih manis dibandingkan dengan rebung.
Makanan khas Palangkaraya ini banyak disajikan dengan sambal untuk menambah kelezatannya.
Aroma yang khas menggugah selera, juhu umbut sawit ini juga memiliki manfaat loh.
Diantaranya membantu menurunkan kadar kolesterol, mencegah penyakit jantung dan stroke, membantu mengatur gula darah, dan baik untuk pencernaan karena kaya akan nutrisi.
2. Kalumpe
Kalumpe ini dibuat dengan menggunakan bahan dasar daun singkong yang ditumbuk halus kemudian dimasak dengan bumbu bumbu tradisional. Kalumpe ini sangat cocok dinikmati oleh orang yang menyukai makanan pedas , karena bisa disajikan dengan menambahkan sambal terasi ke dalam kalumpe.
Makanan khas Dayak ini mempunyai rasa yang gurih. Dan biasanya kalumpe atau yang dikenal dengan nama karuang ini bisa disajikan dengan nasi hangat, ikan asin, dan sambal terasi. Sungguh menggoda iman sekali ini hehe.
3. Juhu Umbut Rotan.