Mohon tunggu...
Novi Dwi Febriani
Novi Dwi Febriani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Seputar Sosial, Ekonomi, dan Pendidikan

Bismillah

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Kunjungi Gudang Pemindangan Ikan, Mahasiswa KKM-DR UIN MALANG Ikut Serta Proses Pembuatan Ikan Pindang

31 Januari 2022   11:50 Diperbarui: 31 Januari 2022   11:53 588
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri
Dokpri

Pada hari Sabtu, tanggal 08 Januari 2022, KKM-DR Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang mengabdi 2021/2022 Kelompok kerja Sidomulyo Tuban, melaksanakan kunjungan ke UMKM salah satu warga di kelurahan Sidomulyo Tuban. Kami melakukan kunjungan ke tempat pemindangan ikan yang ada di RT 01/RW 04. Di RT 01/RW 04 kelurahan Sidomulyo ini terdapat kurang lebih 24 produsen ikan pindang. Lima produsen darinya memiliki gudang ikan yang lumayan besar. Sedangkan lainnya hanya berproduksi sendiri di rumah. Tempat yang kami kunjungi ini merupakan salah satu gudang pemindangan ikan yang lumayan besar.

Di sana kami ikut serta dalam proses pembuatan ikan pindang. Ikan yang digunakan disini adalah ikan layang. Produsen ikan pindang ini setiap hari menghabiskan 100 Kg ikan layang. Proses pembuatan ikan pindang ternyata tidak sulit, pertama ikan harus dibersihkan/dicuci terlebih dahulu. Setelah bersih, ikan ditata kemudian diberi garam, setelah itu diberi air kemudian direbus sekitar 20 menit. Ikan pindang yang telah matang dijual  ke pasar setiap hari.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun