Palembang, Ibu Kota Sumatera Selatan terkenal dengan kulinernya yang berbahan dasar ikan. Pempek ialah ikon kuliner yang sangat melekat pada masyarakat saat mendengar kota 'Palembang' disebutkan.Â
Hal ini dikarenakan pada saat itu makanan olahan berbahan dasar ikan masih sedikit, dan populer. Namun perlu diketahui, bahwa tidak hanya pempek makanan khas Palembang dan masih banyak lagi makanan yang berbahan dasar ikan dimana salah satunya adalah 'Tekwan'.Â
Tekwan adalah makanan berkuah udang (ebi) sejenis sop dengan berbahan dasar ikan tenggiri yang berbentuk seperti siomay, namun sedikit lebih kecil. Tekwan disajikan dengan jamur kuping sebagai toping khasnya, mie bihun, dan bengkuang yang diiris panjang.Â
Pada awal mulanya, tekwan ini hanya sebagai hidangan diberbagai acara keluarga, dan di hari raya Idul Fitri saja, akan tetapi makanan khas ini sudah merebak dan dengan mudah didapatkan di gerai-gerai jual makanan khas Palembang di berbagai kota.Â
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI