Dari sekian banyak kuliner khas Bali, sate lilit merupakan salah satu menu andalan paling sering masuk dalam daftar hidangan penutup yang patut dicoba. Sate lilit awalnya merupakan hidangan khas dari daerah Klungkung, meski demikian hidangan ini sekarang mudah ditemukan di banyak lokasi seputar Bali, seperti Denpasar, Badung, dan Gianyar. Karena itulah, sate lilit telah menjadi kuliner khas dari Bali yang familiar selain babi guling dan lawar.
Dibanding dengan sate-sate yang dapat ditemui di berbagai daerah, sate pada umumnya berupa potongan-potongan daging yang ditusukkan dengan sebuah tusuk, sedangkan sate lilit memiliki keunikan tersendiri dimana lebih menyerupai gumpalan adonan yang membalut tusuk sate.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI