Mohon tunggu...
Nourmalia Indah Prasanti
Nourmalia Indah Prasanti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya merupakan mahasiswa S-1 Ilmu Gizi di Universitas Diponegoro.

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Berbasis Pangan Lokal Jadi Gebrakan Optimalisasi Posyandu oleh Mahasiswa KKN UNDIP

13 Februari 2023   23:34 Diperbarui: 29 Januari 2024   20:57 315
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Penyampaian Materi 5 Meja Posyandu. Dokpri

Klampok, Wanasari, Brebes (Rabu, 13/2). Mahasiswa KKN Tim I Undip 2022/2023 Nourmalia Indah Prasanti dari program studi Gizi melakukan optimalisasi posyandu dan pengenalan pemberian makan tambahan (PMT) berbasis pangan lokal. Pada pertemuan rutin kader posyandu Desa Klampok pada Minggu 22 Januari 2023, Indah mengisi acara pertemuan tersebut dengan penyuluhan 5 meja posyandu, praktek interpretasi hasil catatan kartu menuju sehat (KMS), dan pembuatan PMT berbasis pangan lokal.

Kegiatan posyandu mencakup 5 meja, yakni: pendaftaran, penimbangan, pencatatan hasil penimbangan, penyuluhan dan pelayanan gizi, serta pelayanan kesehatan (KB, imunisasi, dll). 

Pada acara penyuluhan ini, Indah selaku pelaksana program membahas lebih dalam terkait pencatatan hasil penimbangan dan penyuluhan serta pelayanan gizi. Setelah melakukan pencatatan baik di KMS maupun buku catatan kader, perlu adanya penyampaian hasil dan interpretasi penimbangan atau pengukuran balita kepada orang tua atau pengasuhnya. Hal ini bertujuan agar pertumbuhan balita terpantau dengan baik. 

Setelah penyampaian materi, terdapat contoh studi kasus tentang hasil penimbangan anak. Kader kesehatan akan menginterpretasikan apakah hasil pengukuran itu termasuk ke dalam kategori berat badan naik, tetap, atau turun.

Penyerahan Kliping Resep PMT Balita Kepada Ketua Kader Posyandu Desa Klampok. Dokpri
Penyerahan Kliping Resep PMT Balita Kepada Ketua Kader Posyandu Desa Klampok. Dokpri

Optimalisasi yang dilakukan pada PMT adalah penambahan bahan pangan lokal, salah satunya adalah pembuatan puding jagung. Contoh dari puding jagung diberikan ke semua peserta dan setiap posyandu diberikan kliping kumpulan resep PMT balita. Kliping ini berisi cara pembuatan serta nilai gizi per sajiannya. Menurut Yeyen Nur Aeni selaku ketua kader posyandu Desa Klampok, acara ini sangat bermanfaat dan memberikan wawasan baru. Per Februari 2023, resep PMT yang diberikan mulai diimplementasikan oleh setiap posyandu agar PMT yang diberikan bertambah nilai gizinya.

Penulis : Nourmalia Indah Prasanti (Fakultas Kedokteran/Gizi)

Dosen Pembimbing Lapangan : Nikie Astorina Yunita Dewanti, S.KM., M. Kes.

Lokasi KKN : Desa Klampok, Kecamatan Wanasari, Kabupaten Brebes, Provinsi Jawa Tengah

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun