Mahasiswa pengabdian masyarakat Universitas Trunojoyo Madura kelompok 12 mengadakan kegiatan pelatihan tentang pembuatan abon dari jamur tiram di Balai Desa Bunder, Kecamatan Pademawu, Pamekasan, Kamis (05/01/2023).
Abon adalah makanan yang sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia. Secara umum abon dibuat dari bahan dasar daging-dagingan, baik daging sapi maupun daging ayam. Di Desa Bunder, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan terdapat potensi lokal berupa budidaya jamur tiram. Namun, hasil dari panen jamur tiram selama ini hanya dijual ke pasar dan tidak diolah menjadi produk-produk pangan.
"Dengan adanya kegiatan pelatihan pembuatan abon jamur tiram ini, ABDIMAS UTM kelompok 12 berharap masyarakat desa bunder dapat memanfaatkan potensi lokal desa sehingga dapat meningkatkan perekenomian masyarakat desa setempat, terutama potensi lokal berupa jamur tiram." Ujar Nora Rahayu Ningtiyas salah satu mahasiswa ABDIMAS UTM kelompok 12.
Pelatihan ini dilakukan dengan melibatkan ibu PKK desa Bunder, serta pemilik budidaya jamur tiram. Pelatihan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan bekal keterampilan kepada masyarakat desa bunder sehingga dapat menciptakan inovasi-inovasi produk dari bahan lokal yaitu jamur tiram sehingga dapat memberika tambahan penghasilan kepada petani jamur tiram.
(Nora Rahayu Ningtiyas)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H