Mohon tunggu...
Nora Ardia Firdausi
Nora Ardia Firdausi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya merupakan seorang mahasiswi bidang Teknologi Pangan di Universitas Diponegoro. Saya sedang menekuni bidang menulis untuk sebagai media penyampaian informasi dan belajar.

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

World Class University Antara Universitas Diponegoro dan Ryukyus University

23 Januari 2024   18:39 Diperbarui: 24 Januari 2024   13:34 206
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Pada akhir 2023, Teknologi Pangan dari Universitas Diponegoro baru saja bekerja sama dengan salah satu universitas yang berasal dari Jepang yaitu Ryukyus University. Kerjasama ini sangat penting karena dapat meningkatkan akreditas Universitas Diponegoro dalam lingkup internasional. Tidak hanya itu, para mahasiswa dari S1 Teknologi Pangan yang akan melanjutkan studi magister diluar negeri dapat melakukan studi S2 di Ryukyus University.

Fakultas Peternakan dan Pertanian pada Program Studi Teknologi Pangan Universitas Diponegoro bekerja sama dengan Ryukyu University Jepang dalam rangka program World Class University (WCU). Universitas Diponegoro merancangkan kegiatan  Visiting Lecturer ke Ryukyus University selama satu minggu untuk WCU tersebut. World Class University atau yang disingkat WCU merupakan program peningkatan reputasi akademik yang diukur melalui seberapa staf pengajar dan para peneliti Undip dikenal oleh institusi luar negeri. Pertemuan dalam membahas kerjasama antar universitas dalam tindak lanjut MoU ini dilakukan di kampus Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro. Pihak Universitas Diponegoro diwakili oleh drh. Siti Susanti, Ph.D. dan Ryukyus University diwakili oleh Prof. Naito Shigeyuki.

Berdasarkan pertemuan tersebut, kedua universitas memperoleh hasil tiga hasil diskusi. 

  • Ryukyus University akan menerima mahasiswa dari Universitas Diponegoro. Saat ini sudah ada mahasiswa dari Teknologi Pangan Universitas Diponegoro angkatan 2017 yaitu Aldia Katherinatama yang sudah diterima sebagai mahasiswa program S2 di Fakultas Pertanian Subtropical Agro-Production Sciences, Ryukus University .
  • Program Winter Course yang melibatkan Program Studi Teknologi Pangan akan dilaksanakan pada awal tahun ini yaitu 2024. Program studi dilingkungan Fakultas Peternakan dan Pertanian lain juga mungkin akan terlibat. 
  • Adanya kolaborasi riset yang nantinya akan dipublikasikan dalam artikel bersama dengan afiliasi dari Universitas Diponegoro dan Ryukus University.

Melalui tiga hasil diskusi kedua belah pihak universitas, diharapakan dapat memberikan keuntungan positif dan memajukan program studi masing-masing.  

Sumber: 

https://www.instagram.com/p/C0ibd4-vEbm/?igsh=MW9pZDhsMTR6M2g2dw==

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun