Mohon tunggu...
Nopriana Hidayah Widihandayani
Nopriana Hidayah Widihandayani Mohon Tunggu... Freelancer - Perencanaan Wilayah dan Kota - UNEJ 2019

NIM : 191910501016

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Melirik Proses Pertanian Industrial Teh Kemuning

12 April 2021   14:38 Diperbarui: 12 April 2021   15:28 563
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Perencanaan penting untuk dilakukan guna menentukan arah pembangunan yang teratur dan terpantau. Perencanaan pada pertanian tidak dipungkiri perlu dilakukan pada Indonesia ini utamanya karena Indonesia merupakan Negara agraris yang memiliki potensi pertanian yang besar dan disayangkan apabila tidak dimanfaatkan. Perencanaan pertanian industrial merupakan contoh pengembangan pertanian yang bisa dikatakan memberikan peluang besar untuk meningkatkan kualitas produk pertanian di Indonesia.

Lalu mengapa dengan pertanian industrial??? Dengan adanya industry pertanian maka suatu produk pertanian akan bertambah nilai gunanya apabila telah diproduksi/ diolah menjadi suatu produk olahan. Hal ini juga akan menarik para konsumen untuk melirik dan mencoba hal baru yang variatif dari suatu produk pertanian.

Dalam perencanaan pertanian industrial juga perlu mempertimbangan aspek-aspek penting. Aspek-aspek penting yang menunjang industry seperti contohnya aspek produksi, distribusi, teknologi dan lain sebagainya. Hal ini bertujuan untuk mempermudah dan mendukung jalannya proses industry.

Salah satu contoh perencanaan pertanian industry yang terkenal yakni industry teh kemuning yang berada di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. PT. Rumpun Sari Kemuning ini mengelola perkebunan teh di Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar. Luas perkebunan teh milik PT. Rumpun Sari sendiri berkisar 427,970 Ha.

Dalam proses produksinya, penyediaan bahan baku industry ini menggunakan bahan dasar yakni pucuk daun teh milik PT. Rumpun Sari sendiri. Terdiri dari beberapa jenis tanaman teh yang digunakan yakni TRI 2025, TRI 2024, Gambung (GB), dan Cihiruan (CIN). Namun jenis TRI 2025 lah yang paling banyak ditanamn pada perkebunan milik PT. Rumpun Sari. Tahap produksi teh hijau di PT. Rumpun Sari terdiri dari beberapa step antara lain:

  1. Analisa pucuk. Proses pengolahan teh ini diawali dengan analisa pucuk, pucuk daun teh yang telah dipetik dan dikirimkan ke pabrik akan ditimbang dan dianalisa kualitasnya kemudian teh dalam waring dihamparkan dengan tujuan agar daun tidak menggumpal.
  2. Penghamparan. Proses pengolahan selanjutnya yakni penghamparan dilakukan guna air pada daun menguap dan agar daun tidak berwarna merah apabila diseduh nantinya.
  3. Pelayuan. Pengolahan teh hijau yang setelah penghamparan yakni pelayuan. Nah pada proses pelayuan teh hijau ini dilakukan dengan bantuan alat yakni mesin Rotary Panner. Proses pelayuan ini bertujuan agar menghasilkan daun teh yang lemas dan air dalam teh berkurang kadarnya.
  4. Penggulungan. Proses penggulungan ini dilakukan agar daun teh terbentuk menjadi gulungan kecil dan nantinya cairan sel segar pada permukaan daun dapat keluar. Nah pada proses ini juga menggunakan alat yaitu mesin Orthodox Roller atau Jackson Roller.
  5. Pengeringan awal. Pengeringan awal pada daun dengan menggunalan mesin ECP atau Endless Chain Presure Drier. Pada pengeringan awal ini dilakukan agar cairan sel daun dapat dipererat dan kadar air turun mencapai 30 % -35 %.
  6. Pengeringan akhir. Pada pengeringan akhir ini dibantu dengan menggunakan alat bernama mesin Rotary Drier dan Ball tea.
  7. Sortasi. Pada proses sortasi ini teh dikelompokkan sesuai mutunya.
  8. Pengepakan. Setelah melewati serangkain proses, maka teh hijau yang telah diproduksi tadi dikemas agar produk terhindar dari kerusakan fisik akibat suhu maupun hal lain.

Tahap pelengkap dari pengolahan teh hijau di PT. Rumpun Sari Kemuning ialah tahap pemasaran. Pada tahap ini pemasaran dilakukan dengan system DO atau delivery order. Ada pula realisasi pemasaran nyata yang dapat terlihat di Kemuning yakni adanya resto ndoro dongker. Resto ini terletak di Kemuning dengan bahan baku utama resto ini yaitu teh hijau. Resto Ndoro Dongker ini penulis amati mendapatkan banyak pelanggan terutama pada hari weekend. dan yang berkunjung ke sana sebagian besar dari luar kota, ataupun penduduk yang bertempat tinggal di perkotaan yang jarang menikmati pemandangan perkebunan teh. Dapat dengan jelas terlihat bahwa pertanian industry dengan jelas dapat terdistribusikan ke masyarakat dan mengangkat perekonomian baik para pekerja pabrik maupun kepuasan pribadi para konsumen.

Selain adanya resto dan pendistribusian melalui beberapa agen, pendistribusian dan pemasaran teh hijau kemuning ini juga dilakukan dengan cara rutin menggelar acara festival yang diberi nama festival teh. Pengunjung juga bias mengunjungi paket wisata teh desa. festival yang diadakan oleh pihak pemerintah ini sebagai upaya untuk mengenalkan produk lokal dan menciptakan branding terhadap masyarakat agar teh hijau kemuning dan perkebunan teh kemuning ini dapat dikenal lebih luas oleh khalayak luar. festival lain yang diadakan selain festival teh yakni festival payung, nah dalam festival ini terdapat suatu titik atau stan yang diperuntukkan sebagai pemasaran produk lokal salah satu yang dipamerkan adalah teh hijau kemuning. 

Menjamurnya tempat wisata di perkebunan teh juga memberikan dampak positif bagi perekonomian masyarakat. hal ini mengindikasikan adanya branding pada suatu wilayah yakni perkebunan teh dan menjadi daya tarik tersendiri. pada tempat wisata yang mana di dalam diselipkan kegiatan pemasaran produk teh hijau kepada masyarakat luas baik lokal maupun mancanegara. 

selain pemasaran dengan festival festival tadi, dengan adanya agrowisata yang didirikan di Kemuning ini dapat menjadi sarana promosi produk hasil olahan pertanian  yakni teh hijau kemuning. Agrowisata kemuning juga kian lama kian viral dan terkenal di berbagai kalangan mulai kalangan muda maupun kalangan tua. hal ini juga didukung oleh bupati Karanganyar yakni bapak Yuli yang senantiasa menggerakkan program yang mengunggulkan pertanian di Kabupaten Karanganyar. sehingga secara tidak langsung proses peningkatan produk pertanian menaik tajam dan minat dari berbagai kalangan semakin bertambah. 

Ditambah dengan adanya lokasi resto resto baru di sekitaran perkebunan teh kemuning ini yang mengambil tema Teh hijau pada aksen restorannya dan menu hidangannya, sehingga pengunjung dapat merasakan secara langsung eufaria menikmati teh hijau dengan hamparan perkebunan teh kemuning. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun