Mohon tunggu...
Noorhani Laksmi
Noorhani Laksmi Mohon Tunggu... Administrasi - writer, shadow teacher, Team Azkiya Publishing dan Sanggar Rumah Hijau, Admin Komunitas Easy Writing

http://noorhanilaksmi.wordpress.com FB : Nenny Makmun

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Enaknya Combro Yang Tidak Lekang Waktu

21 Januari 2011   07:21 Diperbarui: 26 Juni 2015   09:20 735
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
12955943461205741246

Aku suka singkong …kau suka keju ow ow…(ini mah lagunya Ari Wibowo ya kalau gak salah)...... Tapi kali ini aku suka Combro makanan rakyat yang enak dinikmatin pas sore-sore, dingin atau hujan-hujan. Kemarin pas acara keluarga di rumah Bude kita di suguhin combro rumahan. Dengan bahan dasar singkong, makanan ini sangat nendang bila kita sedang lapar. Namanya Comro , kesannya kampungan banget ya. Biar kampungan ini panganan sehat yang tidak ada abisnya lho. Combro dengan isi oncom dan cabai sangat simple di praktekan untuk cemilan rumah, sedikit berbagi resep combro ala Budhe. Hmmm menurut Bibi yang ada di rumah bisa di modifikasi untuk isinya tidak hanya tempe oncom, tapi suwir ayam campur selederi, cacahan telur, atau kalau mo yang manis tinggal diganti isinya dengan gula jawa. Bahan :

-500 gr singkong (kupas dan parut)

-2sdt garam

Isi :

-200 gr oncom (cuci dan haluskan)

-Irisan selederi

-Minyak untuk menumis

Bumbu :

-5 bh cabai rawit

-2 bh cabai merah

-2 bh bawang putih

-4 bh bawang merah

Cara Membuat Combro :

-Isi : tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan oncom, aduk, beri 100 ml air. Masak sampai

matang dan air habis. Masukkan seledri, aduk sampai layu, angkat, dinginkan.

-Campur ubi kayu parut dan garam. Ambil 1-2 sendok makan adonan, bulatkan, tipiskan, beri 1/2 sendok

makan adonan di tengahnya, tutup kembali, bentuk menjadi bulat telur.

-Goreng dengan api sedang hingga matang kecoklatan, tiriskan. Hidangkan selagi hangat dan empuk.

Selamat menikmati enaknya combro yang tidak lekang oleh waktu ….

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun