Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) adalah salah satu dari 3 tugas utama civitas akademika perguruan tinggi yang harus dilaksanakan. Kali ini Tim satgas yang diketuai oleh Nonny Aji Sunaryo, S.Pd., M.Par. dosen Fakultas Vokasi Universitas Negeri Malang, dengan anggota tim dosen Anggi M.J.S., S.Pd., M.Sc., Lismi Animatul C., Ph.D., Riana Nurmalasari, S.Pd., M.Pd.,  serta mahasiswa Tata Boga Yastin Ismi Tyas Oktia.Â
Bekerjasama dengan Kepala SMK Cendika Bangsa Abdulloh Muthi', S.E, sepakat menggelar kegiatan PKM di Sekolah yang ia pimpin. Bentuk dari PKM ini adalah pengenalan dan pelatihan membuat olahan makanan berdasarkan konsep makanan ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal). Pesertanya adalah siswa-siswi SMK Jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian mulai dari kelas 10 hingga kelas 12.Â
Pengenalan dan pelatihan ini dipilih karena masih banyak pelajar belum mengerti tentang konsep makanan ASUH, sehingga mereka cenderung asal dalam memilih dan mengkonsumi makanan yang mereka makan. Hal ini penting agar mereka lebih aware dan paham bagaimana memilih jajanan yang aman dan menyehatkan. Selain mendapatkan materi tentang makanan ASUH, siswa-siswi peserta juga diajak mempraktekkan membuat produk berupa dessert box brownis jasuke sebagai contoh bentuk jajanan sehat.Â
Pembuatan produk pada kegiatan ini juga atas dasar pertimbangan memanfaatkan hasil ladang sekolah berupa jagung, pihak sekolah berharap produk ini nantinya dapat menjadi produk unggulan  berdaya jual dan menjadi potensi penggugah jiwa berbisnis siswa-siswi. Program ini disambut baik oleh Kepala Sekolah dan Dewan Guru SMK Cendika Bangsa, mereka berharap kerjasama dan kegiatan serupa dapat dilaksanakan kembali dilain waktu.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H