oleh : Junus Barathan
Serentak mengangkat sambal Nusantara
ada sambal terasi
ada sambal bawang
ada sambal ijo
ada sambal belimbing wuluh
ada sambal tomat
ada sambel pecel
ada sambal mangga
ada sambal ikan bakar
ada sambal teri
ada sambel pete, dll.
Macam-macam sambal di atas cuma sebagian
dari beragamnya sambal yang ada di Indonesia.
Disamping tentunya memiliki kelebihan masing-masing
dalam hal rasa dan orama, juga menjadi ciri khas kuliner
daerah tersebut.
Sebenarnya semua jenis sambal adalah warisan leluhur
nenek moyang kita menitipkan untuk dikembangkan
hingga menjadi sekian banyak menyebar di nusantara. Â
Ragam sambal ini merupakan kekayaan khazanah
budaya Indonesia di bidang kuliner yang bisa bikin
"keren" Indonesia tentunya.
Singosari, 30 April 2019
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI