Mohon tunggu...
Nitha Nahfiah
Nitha Nahfiah Mohon Tunggu... Penulis - Seorang ibu rumah tangga

Seorang ibu rumah tangga dan penulis lepas

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Soun Garing Lauk Alternatif Saat Lapar Mendera

1 Februari 2021   14:30 Diperbarui: 1 Februari 2021   14:49 348
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Saat hujan selalu membuat perut menjadi lapar. Perlu menyimpan makanan cadangan jika belum sempat belanja akibat turun hujan. Keadaan ini sangat terasa jika mempunyai anak kecil. Saat perut mereka lapar tanpa membuang waktu langsung ingin makan. Jika tidak disediakan mereka akan menangis. Keadaan ini tentu membuat para ibu bingung.


Selain itu dibalik harga bahan pangan naik terus saat musim hujan ini, membuat para ibu mencari cara agar dapat memenuhi kebutuhan pangan keluarga. Dengan cara membeli bahan pangan yang sesuai dengan uang belanja yang ada.


Untuk mengatasinya tidak ada salahnya untuk mengolah soun menjadi lauk alternatif, yaitu soun garing. Soun dapat diperoleh di Pasar atau Super Market dan murah harganya. Lauk ini mudah dibuatnya dan awet sehingga dapat disimpan. Berikut cara membuat soun garing

Bahan:


*1 bungkus soun SU BRAND Vermicelli
* ons kacang tanah (sesuai selera)
*Minyak goreng
*Gula pasir
*Garam
*Beberapa lembar daun jeruk diiris halus


Bumbu halus:


*2-3 biji bawang merah
*1-2 siung bawang putih
*2-5 cabe merah
* ruas jahe

Cara membuat:

Dok pribadi
Dok pribadi

*Gunting soun kecil-kecil agar dapat digoreng.

Dok pribadi
Dok pribadi

  • Setelah soun menjadi potongan kecil goreng pada minyak panas hingga soun mengembang. Kemudian goreng kacang tanah
    Setelah soun dan kacang digoreng sisihkan.
  • Ulek bumbu halus, kemudian tumis hingga berbau harum.
    Masukkan garam, gula pasir, koreksi rasa.
    Setelah dirasa pas rasa manis dan asinnya masukkan soun dan kacang tanah yang telah digoreng tadi.
    Aduk hingga tercampur rata bumbu dan soun serta kacang tadi. Kecilkan api kompor agar soun tidak gosong.
    Sebelum diangkat taburi daun jeruk yang telah diiris halus, kemudian aduk kembali agar tercampur.


*Angkat kemudian masukkan ke dalam toples, atau tempat yang dapat ditutup rapat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun