Mohon tunggu...
Yunita Kristanti Nur Indarsih
Yunita Kristanti Nur Indarsih Mohon Tunggu... Wiraswasta - Gratias

-semua karena anugerahNya- Best Spesific Interest - People Choice Kompasiana award 2022

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

3 Cara Membuat Sisa Makanan Tetap Bermanfaat

10 Desember 2020   08:00 Diperbarui: 10 Desember 2020   08:02 301
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sisa Pepes Ikan Nila / Sumber : Dokumentasi Pribadi (Yunita Kristanti)

Semangkok Sup Hangat yang baru saja selesai dimasak tentu menggugah selera makan kita. 

Sepiring nasi putih hangat menemani Pepes Ikan yang disajikan sesaat setelah matang juga merupakan salah satu hidangan yang dipastikan mampu mengundang liur kita bergejolak.

Pesona kuliner tidak akan pernah habis dibahas. Ragam kuliner selalu saja mengundang minat kita.

Saat memasak, baik itu untuk industri besar atau industri rumah tangga atau hanya untuk disajikan bagi keluarga dengan skala kecil, tentu akan ada sisa makanan yang tercipta disana.

Ada banyak cara untuk membuat sisa makanan yang diproduksi tersebut tetap bisa bermanfaat, apalagi di tengah kondisi semacam pandemi saat ini, dimana makanan menjadi sebuah kebutuhan yang sangat penting. Memanfaatkan sisa makanan menjadi sesuatu yang bermanfaat bagi orang lain merupakan hal positif di tengah kondisi yang masih memprihatinkan saat ini.

Dibagikan

Membagikan ragam limbah makanan ini memerlukan pertimbangan yang matang. Pertimbangan kesehatan menjadi hal yang prioritas. Pemilihan ragam limbah makanan yang akan dibagikan menjadi sebuah acuan penting.

Memilih bahan-bahan sisa makanan yang tetap menunjang kesehatan tubuh manusia menjadi pertimbangan utama.

Sebagai contoh saja, memilih bahan makanan yang lebih tahan lama. Apabila ada sisa hidangan Sayur Bayam jangan sampai lebih dari 4 jam. Jika telah melebihi waktu tersebut, ada baiknya sayur tersebut tidak dikonsumsi lagi.

Diolah Menjadi Makanan Baru yang Bermanfaat

Mengolah limbah makanan menjadi sebuah makanan baru yang bermanfaat merupakan alternatif selanjutnya dalam cara membuat limbah makanan tetap bisa bermanfaat.

Sebagai contoh sisa Opor Ayam, bisa digoreng menjadi hidangan Ayam Goreng, atau Ayam Crispy. Bisa juga digunakan sebagai ayam suwir dalam hidangan Soto Ayam. Sebagai gambaran yang lain, suwiran ayam dalam opor dapat dimanfaatkan untuk menjadi isian dari Lemper atau Kroket Ayam, misalnya.

Dihangatkan Kembali

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun