Mohon tunggu...
Nita Angela
Nita Angela Mohon Tunggu... Hoteliers - Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti

Penerima Beasiswa Unggulan Kemdikbud 2017

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Lempah Kuning

16 Juni 2021   15:30 Diperbarui: 16 Juni 2021   15:28 59
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Ada yang udah pernah makan lempah kuning? Apa sih kira - kira lempah kuning tuh? Nah jadi lempah kuning adalah hidangan khas Bangka Belitung dimana ciri khasnya berwarna kuning dengan lauk ikan laut. Seperti namanya dimana lempah merupakan sebutan dari masyarakat Bangka Belitung dimana lempah kerap menggunakan ikan laut atau udang sebagai lauk utama dan tidak menggunakan santan, dan kuning dikarenakan bentuk dan warna hidangan berwarna kuning. Lempah kuning mempunyai ciri khas dari segi rasa itu sendiri mulai adari pedas, asam, sampai manis. Nah untuk bahan - bahan dari lempah kuning sendiri yang di butuhkan adalah :

Bahan:
- 500 gr ikan tenggiri, potong
- 1/2 buah nanas, potong-potong
- 2 sdm air asam
- 1 sdt kaldu jamur bubuk
- Gula pasir sejumput
- Garam sesuai selera
- 1300 ml air
- Cabai rawit utuh sesuai selera

Bumbu cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek

Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 butir bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 4 butir cabai merah besar
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sdt terasi bakar

cara memasaknya dengan menuangkan air ke dalam panci bersama bumbu halus dan bumbu cemplung. Masak hingga mendidih. Beri air asam, kaldu jamur garam dan gula. Kemudian masukkan nanas, masak lagi hingga mendidih. Masukkan ikan tenggiri dan cabai rawit. Masak hingga matang. Mungkin emang banyak skali bahan yang di butuhkan, namun cara memasaknya simpel dan akan mendapatkan hasil yang lezat. Selamat di coba.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun