Mohon tunggu...
Nita Nuralia
Nita Nuralia Mohon Tunggu... Mahasiswa - PMM KEL 23 GEL 18 UMM

Nita Nuralia

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Imun Latte dan Imun Jelly: Inovasi PMM 23 Gelombang 18 Guna Meningkatkan Kekebalan Tubuh Ketika Pandemi di Pondok Anak Yatim Salman Malang

9 Januari 2022   14:19 Diperbarui: 9 Januari 2022   18:29 1004
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 2. Proses pembuatan imun latte


Era pandemi seperti saat ini membuat masyarakat menjadi lebih peduli mengenai kesehatan. Meningkatkan imun tubuh merupakan salah satu hal yang tidak terhindarkan. Imun merupakan kemampuan organisme multisel untuk melawan substansi asing berbahaya atau pertahanan pada organisme untuk melindungi tubuh. Hal tersebut merupakan faktor utama yang mendasari terciptanya inovasi baru dari mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). 

Mengamati situasi pandemi yang tidak kunjung berakhir, mahasiswa PMM Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) kelompok 23 gelombang 18 di Pondok Anak Yatim Salman Malang, Kelurahan Karangbesuki, Kecamatan Sukun, Kota Malang, Jawa Timur menciptakan inovasi baru berupa imun latte dan imun jelly. Kegiatan tersebut dibimbing dan diarahkan oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) PMM UMM kelompok 23 gelombang 18, yaitu Bapak Ganjar Adhywirawan Sutarjo M. P.

Gambar 2. Proses pembuatan imun latte
Gambar 2. Proses pembuatan imun latte


Pembuatan imun latte dan imun jelly bertujuan untuk meningkatkan imun masyarakat, khususnya mahasantri Pondok Anak Yatim Salman Malang. Dengan adanya imun latte dan imun jelly, diharapkan masyarakat sekitar dapat menikmati makanan yang tidak sekedar enak, namun juga bermanfaat bagi tubuh. Selain itu, inovasi tersebut dapat menjadi ide bisnis yang menguntungkan.

Gambar 3. Proses pembuatan imun jelly
Gambar 3. Proses pembuatan imun jelly


Adapun kandungan dalam imun latte meliputi latte, jahe, pandan, sereh, gula aren, madu dan fiber creme. Sedangkan kandungan dalam imun jelly meliputi agar-agar rasa, madu, jahe, kunyit dan susu. Yang mana, bahan-bahan tersebut mengandung banyak manfaat, seperti: Jahe (untuk menangkal infeksi bakteri dan virus, mengatasi masalah pencernaan, hingga menurunkan glukosa darah dan kolestrol), Pandan (untuk mengontrol gula darah, mengobati radang sendi, insomnia, hingga darah tinggi), Sereh (untuk meredakan mual, sakit perut, hingga stress dan kecemasan), Gula aren (untuk menjaga sistem saraf, membantu pertumbuhan sel, meningkatkan imun, serta sebagai sumber energi tambahan), Madu (meningkatkanenergi dan imun tubuh, meredakan batuk dan sakit tenggorakan, serta meningkatkan energi), Fiber crme (untuk menyehatkan pencernaan), Agar-agar (untuk melancarkan pencernaan dan meningkatkan daya tahan tubuh), Kunyit (untuk mencegah penyakit jantung dan asam lambung), Susu (untuk menetralisir racun dan mencegah dehidrasi).

Imun latte dan imun jelly akan menjadi camilan favorit yang mengandung banyak manfaat! Mari menyelam sambil minum air!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun