Mohon tunggu...
Nisrina Mutiara
Nisrina Mutiara Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa SV IPB program studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Sosialisasi Makanan Sehat dan Cara Cuci Tangan yang Baik SDN Bantarjati 9 oleh Mahasiswa SV IPB Program Studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan

9 Mei 2024   19:20 Diperbarui: 9 Mei 2024   19:44 303
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Sosialisasi dengan tema "Makan Sehat: Makanan Sehat Tubuh pun Kuat" merupakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyampaian ilmu mengenai makanan sehat dan pentingnya cuci tangan. Sosialisasi ini diberikan kepada siswa/i kelas 2 SDN Bantarjati 9 Bogor, pada hari Senin tanggal 6 Mei 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada anak-anak supaya lebih bijak dalam memilih makanan atau jajanan, serta memberikan edukasi dengan menunjukkan langkah-langkah mencuci tangan yang baik dan benar.

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi
Pada pelaksanaan kegiatan sosialisasi ini terdapat 4 (empat) orang mahasiswa dari program studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan Sekolah Vokasi IPB yaitu Hanan Luthfan, Rayna Suci, Nisrina Mutiara dan Aisyah Sakha yang didampingi oleh Ibu Made Gayatri Anggarkasih S.TP., M.Si selaku Dosen Pengampu Mata Kuliah dan Kak Adinda sebagai asisten dosen. Kegiatan sosialisasi ini merupakan salah satu tugas projek mahasiswa semester 6 dengan mengimplementasikan wawasan dari 6 (enam) mata kuliah yaitu Implementasi SSOP, Implementasi CPPOB, Pengendalian Bahan Tambahan Pangan, Pengendalian Produksi Pangan Halal, Regulasi Pangan serta Pengendalian Hama dan B3. 

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Kegiatan sosialisasi ini dilakukan pada pukul 08.00 - 09.30 di SDN Bantarjati 9 berlokasi di  Jl. Dalurung Raya No.20, RT.04/RW.11, Bantarjati, Kec. Bogor Utara, Kota Bogor, Jawa Barat yang ditujukan untuk kelas 2 SD. Acara dibuka dengan kata sambutan dari dosen, lalu dilanjutkan dengan penyampaian materi pengenalan jenis makanan sehat dan tidak sehat, serta dampak apabila mengkonsumsi makanan tidak sehat. 

Tidak hanya itu, mahasiswa memberikan edukasi serta praktek cara mencuci tangan yang baik dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa/i mengenai pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan tubuh. Setelah penyampaian materi, mahasiswa menunjukan video animasi perbedaan anak yang mengkonsumsi makanan sehat dan makanan tidak sehat terhadap kekuatan tubuh dan cara mencuci tangan yang baik lalu dilanjutkan dengan sesi games.

Sesi games dibagi menjadi 2 sesi, yaitu pada sesi pertama perwakilan siswa/i diminta untuk bisa menunjukan makanan yang termasuk makanan sehat dan tidak sehat, dan pada sesi kedua yaitu perwakilan siswa/i kelas 2 untuk mempraktekkan kembali cara mencuci tangan yang baik dengan tujuan untuk mengasah kembali kemampuan anak. Seluruh rangkaian acara disambut dan diikuti dengan antusias oleh seluruh siswa/i yang mengikuti sosialisasi tersebut. Mahasiswa memberikan hadiah dan bingkisan untuk para pemenang games dan seluruh siswa/i yang menjadi peserta sebagai bentuk apresiasi kepada siswa/i kelas 2 SDN Bantarjati 9 Bogor. 

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun