Mohon tunggu...
NI PUTUDARMINI
NI PUTUDARMINI Mohon Tunggu... Guru - Pengajar

Selalu ikhlas dalam menjalani tantangan

Selanjutnya

Tutup

Nature

Pengendalian Hama Penyakit Sistem Budi Daya Padi Ramah Lingkungan

4 Desember 2019   15:54 Diperbarui: 4 Desember 2019   16:17 100
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri
dokpri
dokpri
dokpri
PENGENDALIAN HAMA PENYAKIT 

Sistem Budidaya Padi Ramah Lingkungan

  • Pemberian Pupuk Sangat Penting Untuk   Tanaman Padi Agar Tahan Terhadap Serangan Hama Dan Penyakit.
  • Tanaman Padi Membutuhkan Hara Sebanyak 90-120 Kg N, 40-60 Kg P, Dan 30-50 Kg K.
  • Penambahan Pupuk Kompos Dan Abu Sekam  Dapat Memperbaiki Struktur Dan Kesehatan  Tanah, Menambah Hara Pada Tanah Serta  Menjaga Ph Tanah Tetap Stabil.

  Pemberian Mikro Organisme Lokal (Mol Nasi) Dapat Mempercepat Proses Pelapukan

  • Bahan Organik Dalam Tanah Dan Dapat Menangkap N Dari Udara

PERLAKUAN BENIH

  • Gunakan benih berlabel dan sebelum benih direndam dimasukkan ke dalam air garam dengan perbandingan air  diuji dengan telur  ayam kampung hingga terapung.
  • Masukan benih dalam larutan air garam dan gabah yang   terapung dikeluarkan.
  • Biarkan benih didalam larutan air garam selama  20 menit  agar tanaman tahan terhadap penyakit pathogen.
  • Setelah 20 menit benih dicuci dengan air bersih sampai rasa garam hilang.
  • Rendam benih selama 24 jam dengan air yang dicampur  dgn MOL Nasi perbandingan 0,5ltr MOL/10 ltr air bersih agar benih cepat tumbuh dan mampu mengendalikan penyakit yg disebabkan oleh Bakteri.

JURUS AGAR PENGISIAN BULIR PADI BERISI PADAT DAN BERAT

  • Pada fase primordia disemprot MOL Buah + BOSTER Padi dan masukkan air setinggi 3-5 cm, Petakan dikeringkan kembali pada saat hampir selesai masa fase primordia atau fase pembentukan malai dalam batang padi.
  • Air dimasukkan lagi pada saat tanaman memasuki fase bunting, Sebelum 1-2 hari air dimasukkan    ke petakan terlebih dahulu tanaman disemprot lagi  MOL Buah yg terbuat dari kulit dan buah pisang  juga dicampur PESNAB dan BOSTER padi yang terbuat dari kuning telur, susu Lalu air ditahan sampai fase pembungaan.
  • Air dikeluarkan pada saat fase pembungaan atau saat malai padi keluar 5% bertujuan agar malai padi bisa keluar serentak. Sebaiknya malai padi keluar pada saat masuk bulan gelap untuk men --  cegah dari hama penggerek batang dan untuk  memperbaiki penyerbukan.
  • Setelah Malai sudah keluar semua atau pada fase  pengisian buah, maka air dimasukkan lagi ke  dalam petakan dan disemprot dengan BOSTER  padi agar pengisian bulir padi bisa maksimal dan  timbangan bisa berat.
  • Setelah bulir padi berisi semua dan sudah ada  buah padi yg menguning maka air dikeluarkan sampai panen.
  1. Bahan

                - Nasi Dingin 10 Kepal

                - Seresah Daun Bambu Secukupnya

  1. Alat

                                - Karton Bekas

CARA PEMBUATAN

     BAKTERI MOL NASI

 Siapkan nasi 10 kepal

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun