Belitung menjadi salah satu destinasi favorit untuk dikunjungi. Selain daerahnya yang dekat dari Jakarta, hanya 45 menit penerbangan dari Bandara Soekarno-Hatta, Belitung memiliki banyak wisata alam yang menakjubkan. Keindahan yang dimiliki Belitung layak membuatnya menyandang status sebagai UNESCO Global Geopark yang layak direkomendasikan. Status ini diberikan kepada daerah yang memiliki keunikan dari berbagai aspek, mulai dari geologis, biologis, dan budaya.
Selain keunikan alam dengan beragam flora dan fauna yang dimilikinya, Belitung juga memiliki makanan dan minuman khas yang lezat dan nikmat. Jika datang berkunjung ke Belitung, jangan lupa untuk mencicipi kuliner khas Belitung sebagai berikut:
Mie Rebus Belitung
Ini menjadi kuliner pertama harus dicicipi saat baru mendarat di Negeri Laskar Pelang yang sayang untuk dilewatkan. Hingga saat ini baru dua tempat makan favorit yang aku tahu menjual Mie Rebus Belitung yaitu Kedai Mak Janna dan Mie Atep.
Mie Rebus Belitung merupakan racikan mie basah yang diberi potongan tahu, mentimun, kentang rebus, tauge, dengan taburan bawang goreng yang kemudian disiram dengan kuah kaldu udang yang hangat. Sebagai pelengkap penyajian ditambahkan emping melinjo. Bagi yang suka pedas dapat ditambahkan sambal cabai. Rasa kaldu udang di mie yang menjadikannya memiliki cita rasa manis, gurih, dan segar.
Gangan Ikan
Jika dilihat sekilas kuliner yang satu ini sering kita jumpai pada sajian olahan seafood yang ada di Jakarta. Setelah mencicipi baru kita tahu rasa yang dihantarkan Gangan Ikan khas Belitung ini berbeda, kaya akan bumbu tetapi tidak eneg dan sangat menyegarkan, cocok bagi penyuka hidangan laut.
Di Belitung sendiri ada banyak tempat makan yang menjual kuliner khas ini, termasuk di berbagai kawasan wisata seperti di Pantai Tanjung Kelayang dan Tanjung Tinggi. Atau jika di Tanjungpandan bisa ke Gangan Mak Weng, Gangan RR, dan Gangan Sari.
Gangan Ikan ikan ini merupakan masakan dari olahan ikan berkuah kuning yang berasal dari campuran rempah-rempah dan balacan, terasi khas Belitung. Rasa kuahnya asam-asam segar karena ditambahkan potongan buah nanas ke dalam kuah Gangan Ikan yang gurih dan pedas.