PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) memang bukan kondisi yang ideal bagi semua orang. Larangan tidak boleh keluar rumah dan batasan berinteraksi antar sesama menjadi hal yang wajib dilakukan saat ini? Sulit?Â
Bagi aku, iya itu sulit. Tetapi aku tidak sendiri. Banyak di luar sana yang juga berada di kondisi yang tidak mengenakan ini atau mungkin lebih buruk lagi.Â
PSBB bukan hanya memutus mata rantai penyebaran virus berbahaya, tetapi hampir memutus mata pencaharian sebagian orang.
Kita tidak tahu sampai kapan PSBB ini diberlakukan, dan kita pun tidak tahu kapan virus mematikan ini benar-benar lenyap dari Indonesia, yang dapat kita lakukan hanya berusaha untuk terus sehat. Salah satu cara untuk tetap sehat dengan menjaga asupan makanan yang kaya akan nutrisi.Â
Pertanyaan mulai timbul, bagaimana dapat memenuhi asupan makanan bernutrisi dengan bajet yang terbatas di kala PSBB seperti ini?
PSBB membuat kita tidak leluasa mendapatkan berbagai jenis bahan makanan yang beraneka ragam seperti biasanya. Beruntung aku tinggal di perkampungan di daerah Bogor yang mudah menemukan warung sayur setiap saat. Tetapi tentu saja jenis sayuran yang dijual pun tidak beragam seperti biasanya.Â
Dan mengolah sayuran yang kaya nutrisi dengan bujet terbatas untuk menjadi hidangan yang menggugah selera itu menjadi hal penting yang bisa dilakukan di saat pandemi seperti ini.
Rujak Kangkung. Makanan ini memang terdengar biasa saja. Ya memang menu yang sederhana dan nggak neko-neko, aku sudah menikmatinya sejak kecil, namun menjadi luar biasa bila masih dapat menikmati Rujak Kangkung di saat PSBB seperti ini. Bagi aku, ini nikmat yang luar biasa untuk disyukuri.Â
Tidak tahu mengapa, aku sangat menyukai makanan yang rasanya pedas-pedas segar ini. Ketika masih kecil bila tidak nafsu makan, aku selalu dibuatkan Rujak Kangkung dan otomatis nafsu makan pun bangkit.Â
Perpaduan rasa pedas, manis, dan asam secara otomatis membuat porsi makan nambah berkali-kali lipat. Saking sukanya dengan Rujak Kangkung, inilah masakan pertama kali yang dulu aku buat karena cara membuatnya yang sangat mudah.
Untuk membuat Rujak Kangkung, kita hanya membutuhkan tiga jenis sayuran, kangkung, tauge, dan ketimun. Bicara tentang manfaatnya sudah tentu sayuran di dalamnya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, misalnya kangkung.Â
Manfaat kangkung yang jarang diketahui adalah sebagai sayuran yang bisa mencegah kanker karena kandungan antioksidannya. Banyak kandungan zat gizi dalam kangkung yang bisa dimanfaatkan oleh tubuh seperti zat besi, vitamin C, A, dan B1, juga kaya akan kalsium.Â
Itu baru kandungan yang ada di dalam kangkung, bagaimana dengan tauge?
Bukan rahasia umum lagi kalau kandungan vitamin C dan A dalam tauge bermanfaat sebagai anti inflamasi yang berguna untuk meningkatkan imunitas tubuh. Makan tauge secara teratur akan merangsang sel darah putih untuk melawan serangan infeksi dan penyakit lainnya.Â
Tauge juga mengandung banyak vitamin K yang berguna untuk meningkatkan kepadatan tulang. Kandungan enzimnya yang beragam dalam tauge berguna dalam penyerapan nutrisi, menjaga metabolisme tubuh, sekaligus menangkal gangguan perut.
Itu baru manfaat dari dua bahan baku utama dalam Rujak Kangkung. Bisa dihitung berapa banyak manfaat yang kita dapat dengan hanya mengkonsumsi Rujak Kangkung.Â
Untuk mendapatkan semua manfaat yang terkandung dalam sayuran di Rujak Kangkung, cara mengolah yang baik menjadi keharusan agar semua manfaatnya tidak hilang.Â
Cara mengolah sayuran dengan cara diblansir (blanch) atau cara merebus sayuran dalam waktu cepat pada suhu air yang lebih rendah atau sebelum air mendidih itu yang aku gunakan untuk membuat Rujak Kangkung.
Untuk membuat Rujak Kangkung pun biaya yang dikeluarkan sangat ekonomis sekali untuk zaman PSBB seperti saat ini. Aku hanya mengeluarkan uang sebesar 10 ribu rupiah dengan perincian 2 ikat kangkung 4 ribu rupiah, tauge 2 ribu rupiah, dan ketimun 4 ribu rupiah (Harga di sekitar Kabupaten Bogor per-19 April 2020).
Dengan harga bahan baku tersebut, Rujak Kangkung yang pedas dan segar sudah dapat menjadi lauk untuk dua kali makan. Sungguh sajian yang ekonomis dan kaya akan manfaat.
Jadi untuk yang bingung ingin masak apa hari ini? Aku sarankan memasak Rujak Kangkung saja. Ini aku kasih resep dan cara membuatnya ya.
Bahan-bahan:
Kangkung, tauge, timun
Cabe rawit merah yang telah direbus sesuai selera.
Asam Jawa yang sudah direndam air matang
Terasi, gula merah, garam.
Kacang goreng (optional)
Cara membuatnya:
1. Cuci bersih semua sayuran. Untuk kangkung beri sedikit garam saat mencucinya.
2. Rebus cepat atau blansir kangkung dan tauge, masukan ke air dingin setelah ditiriskan dari panci. Tiriskan.
3. Susun kangkung dan tauge di atas piring (kalau mau dapat dicampur seperti gado-gado), beri potongan ketimun cingcang.
4. Uleg cabe merah, gula merah, terasi, dan beri air rendaman asam Jawa.
5. Tuang ke atas sayuran yang telah ditata.
6. Beri taburan kacang goreng.
Mudahkan cara membuatnya? Selamat mencoba dan ketagihan dengan Rujak Kangkung, Si Pedas-pedas Segar ini ya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H