Dewasa ini ketahanan pangan adalah hal yang perlu untuk di perkuat, Bukan dengan jalan pintas untuk memenuhi kebutuhan pangan maka impor di lakukan. Salah satu ketahan pangan yang perlu terus di tingkatkan adalah sumber daya ikan.Â
Seperti Kita ketahui bahwa ikan mempunyai kandungan manfaat yang baik bagi perkembangan otak, dengan banyak mengkonsumsi ikan maka di harapkan generasi generasi penerus bangsa menjadi generasi yang siap bersaing dengan dunia luar.
Sbg negara maritim dan mempunyai laut ng luas, potensi perikanan laut Indonesia sangatlah kaya. Sln itu, keadaan alam bwh laut Indonesia ug tdk dt dilihat sebelah mata k mengedepankan faktor keindahan, keragaman, dan pariwisata. Hal-hal d t selama n blum ditingkatkan secara optimal lh pemerintah. Ln air laut, ln ul air tawar.Â
Perikanan air tawar d Indonesia ug menjadi salah satu potensi ng tdk dt d anggap remeh. Dngn banyaknya sumber air tawar ng mengalir, danau, sungai, serta waduk, menjadikan perikanan air tawar dlh bisnis dan potensi ng menggiurkan.Â
Indonesia merupakan negara maritim ng memiliki panjang garis pantai 104 ribu km dngn luas total wilayah maritim 5,8 juta km2. Brdrkn data Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), total produksi perikanan Indonesia pada tahun 2013 mencapai 19,56 juta ton, jauh berkembang dr 15,5 juta ton pada tahun 2012.Â
Dr jumlah trbut perikanan tangkap menyumbang 5,86 juta ton, dngkn akuakultur menyumbangkan 13,7 ton. Dngn kecenderungan produksi perikanan dunia ng meningkat, selama tahun 2012 Indonesia menikmati neraca perdagangan positif untuk sektor perikanan dngn surplus USD 3,52 miliar.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H