Mohon tunggu...
Nillatica AprilianSismadewi
Nillatica AprilianSismadewi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Manusia kepribadian mandiri, mudah bergaul dan suka bersosialisasi. Hobinya travelling, menikmati keindahan alam dan suka mengeksplorasi hal-hal baru.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pentingnya Penerapan Program Pengembangan Karier bagi Usaha Kuliner Kandang Ayam di Kota Cirebon

30 Januari 2023   16:26 Diperbarui: 30 Januari 2023   16:29 532
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Saat ini kuliner di Indonesia semakin berkembang pesat salah satunya yaitu Kota Cirebon. Menurut Kepala Bidang Pariwisata Dinas Kepemudaan Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata (DKOKP) Kota Cirebon Wandi Sofyan di Cirebon, wisata kuliner yang berada di Kota Cirebon, Jawa Barat, pada masa adaptasi kebiasaan baru (AKB) saat ini sudah tumbuh 60 persen dan ini menjadi yang tertinggi dibandingkan dengan sektor lainnya. Peningkatan tersebut kata Wandi, dikarenakan wisata kuliner di Kota Cirebon cukup beragam dan juga sudah terkenal. Peningkatan tersebut kata Wandi, dikarenakan wisata kuliner di Kota Cirebon cukup beragam dan juga sudah terkenal. Salah satu pelaku usaha kuliner yang sudah menjadi langganan para foodie adalah restoran Kandang Ayam. Restoran Kandang Ayam menawarkan menu-menu olahan ayam mulai dengan berbagai macam penyajian, seperti menu rice bowl, pasta yang dipadukan dengan ayam, sandwich, hingga olahan daging ayam yang penyajiannya seperti pizza. Yang berbeda dari resto-resto serupa yang menawarkan menu olahan ayam, restoran Kandang Ayam menawarkan sensasi berbeda dengan banyak pilihan sauce sesuai dengan taglinenya.

Sumber daya manusia makin besar peranannya untuk kesuksesan sebuah perusahaan, sehingga banyak perusahaan yang menyadari pentingnya unsur manusia dalam perusahaan itu dapat memberikan keunggulan daya saing. Karenanya restoran Kandang Ayam membuka karir untuk para karyawannya. Pihak yang berperan penting dalam proses pengembangan karir sumber daya manusia di restoran Kandang Ayam untuk saat ini hanya supervisor dan HRD.

Saat melakukan wawancara selaku supervisor perusahaan Kandang Ayam mengatakan “Restoran kandang ayam mempunyai bentuk-bentuk pengembangan karir yang sudah dijalankan, yaitu dilihat dari hal-hal dasar terlebih dahulu yang diberikan kepada karyawan di masing-masing divisi seperti bentuk dapur dikasih tanggung jawab untuk memberikan stock opname barang masing-masing seperti bahan baku, dan untuk yang dikasir lebih ke masalah keuangan baik stor atau apapun itu sedangkan waitress lebih ke bagaimana melayani costumer lebih baik lagi. Langkah langkah dasar yang dilakukan agar implementasi pengembangan karir dapat berhasil yaitu dilihat dari karyawannya dulu, membentuk dari sistem kerja mereka seperti apa, profesional berkeja mereka itu seperti apa, dan selanjutnya perusahaan bisa melanjutkan training, dan mengasih tanggung jawab juga kepada masing-masing karyawannya. Salah satu bentuk pengembangan karir di restoran Kandang Ayam yaitu setiap karyawan baru di perusahaan Kandang Ayam pasti mendapatkan training, baik training dapur, kasir atau waitress. Sedangkan bentuk trainingnya sendiri itu langsung dari marketing atau perusahaan langsung. Untuk bagian dapur dari marketing cheffnya langsung, dan bagian service langsung dengan HRD. Masa training restoran Kandang Ayam dilihat terlebih dahulu  2-3 bulan, misalkan selama 2 bulan karyawan tersebut sudah memenuhi standar perusahaan akan menjadikan karyawan tersebut sebagai karyawan tetap, jika belum memenuhi standar masa training ditambah 1 bulan, dan jika tidak memenuhi standar perusahaan akan mencari karyawan baru lagi. Selama masa training karyawan mendapatkan gaji,  tetapi besaran gajinya berbeda dengan karyawan tetap. Upaya perusahaan agar lebih dapat melakukan pengembangan karir bagi karyawannya yaitu untuk yang pertama mereka kasih training terlebih dahulu untuk mengasah dasar buat masing-masing karyawan agar karyawan tau job desc masing-masing, yang kedua memberikan lahan pengembangan karir awalnya yang dari dapur di kasih kebebasan untuk membantu divisi lain. Jadi misalnya mereka udah punya keahlian didalam dapur mau belajar waiter atau kasir itu bisa.

Dengan adanya pengembangan karir di restoran Kandang Ayam bisa membentuk loyalitas karyawan karena dengan menambah atau meningkatkan pengembangan karir salah satunya karyawan bisa nyaman dan lebih enak kerjanya. Mengingat pentingnya pengembangan karir maka restoran Kandang Ayam juga memberikan kesempatan karir untuk para karyawannya. Bentuk pengembangan karir lainnya yang ada di restoran Kandang Ayam yaitu promosi jabatan. Perusahaan memiliki beberapa pertimbangan untuk mempromosikan jabatan kepada karyawannya. Untuk pertimbangan perusahaan mempromosikan jabatan kepada seorang karyawan dillihat dari sikap karyawan terlebih dahulu apakah mereka ada kasus SP atau tidak, yang kedua sikap loyalitas kejanya, yang ketiga profesionalitas pekerjaan mereka, yang ke 4 ditindak lebih lanjut dari pantauan supervisor dan pantauan dari HRD. Kriteria karyawan yang mendapatkan kesempatan untuk promosi jabatan yaitu mempunyai leadership, karena pengembangan karyawan itu penting punya leadership, jika hal tersebut tidak ada di diri mereka tidak akan terjadi pengembangan karir. Prosedur promosi jabatan setelah perusahaan tindak lanjuti apakah karyawan tersebut layak atau tidak perusahaan akan melakukan tes, dan akan adakan meeting apakah karyawan tersebut layak atau tidak mendapatkan promosi jabatan.

Karyawan selalu melakukan kerjasama dengan perusahaan, sehingga proses perkembangan bisnis berjalan dengan lancar. Perusahaan restoran Kandang Ayam menawarkan berbagai produk yang berkualitas dengan harga yang ditawarkan sesuai dengan kualitas yang diterima. Konsumen merasa sangat puas.

Dokpri
Dokpri

Disusun oleh :

Lisa Harry Sulistiyowati, SE, MM.

Dwi Septiyani (121020319)

Tiana Candra (121020321)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun