Gambaran Singkat:
Nama              : Mie Pedes sering disebut Mides
Bahan Baku   : Tepung Singkong
Citra Rasa      : Pedas
Pelengkap       : Ketimun, Kubis dan Daun Seledri
Mie Pedes "Pedes"
Mie pedes oleh masyarakat Pundong, Bantul sering dikenal dengan sebutan mides. Mides ini merupakan makanan tradisional daerah, yang hanya ditemui di kecamatan Pundong. Mides ini sebenarnya merupakan makanan tradisional Desa Seloharjo, namun sebagaian besar masyarakat di Kecamatan Pundong juga bisa membuat makanan tradisional ini.
Stektur dari mides ini kenyal. Seperti cendol untuk es cendol. Untuk mides yang disajikan sempurna, maka perlu ditaburi irisan kubis dan juga daun seledri serta potongan ketimun untuk menambah cira rasa segar pada mides ini. Pembuatan mie ini dilakukan dengan manual, yaitu dengan memotong adonan mie sehingga menghasilkan mie yang berbentuk balok.
Mides merupakan makanan tradisional yang berbahan dasar tepung singkong Sesuai dengan namanya mides, maka rasa dari mie ini sangat pedas. Sehingga sangat disukai oleh pecinta masakan pedas. Bagi yang tidak tahan dengan rasa pedas, hati-hati ketika mencicipi masakan yang satu ini. Rasa pedas dari mides ini berasal dari cabai sehingga pedasnya di mulut. Terkadang banyak penikmatnya yang mukanya memerah ketika mencicipi makanan yang satu ini.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H