Sejak lama Indonesia terkenal sebagai salah satu negara penghasil kuliner terlezat dan mampu menggoda selera makan. Ada beberapa daerah yang menyediakan ragam makanan enak dan sehat. Sehingga tidak membutuhkan anda untuk repot -- repot memasak di rumah.
Salah satu daerah yang mempunyai julukan kota kuliner murah meriah adalah di Kota Yogyakarta. Hampir di setiap sudut kota terdapat kompleks kuliner unik yang menjual ragam masakan khas Jogja dengan harga yang terjangkau.
Hal inilah yang menyebabkan makanan ala warga Yogyakarta seringkali disukai oleh warga setempat hingga para wisatawan asing pun kerap terlihat asyik berburu kuliner Yogyakarta. Ini menjadikan makanan sebagai hal utama yang wajib masuk ke dalam tubuh namun kurang memiliki peranan penting sebagai sumber energi karena cenderung memfokus kepada rasa saja.
Meskipun tidak semua makanan enak itu sehat untuk dikonsumsi. Karena ada berbagai jenis zat didalamnya yang justru menjadikan makanan enak berbahaya untuk kesehatan tubuh manusia.
Ada beberapa ragam makanan dan minuman yang berbahaya untuk kondisi otak. Maka dari itu jangan berlebihan dalam mengkonsumsinya. Meskipun diiming-imingi oleh harga murah dengan cita rasa menggoyang lidah ! Berikut ini adalah jenis makanan dan minuman yang berbahaya buat kondisi kesehatan otak antara lain sebagai berikut : Â Â Â
1/Makanan yang mengandung merkuri
Ikan asin adalah salah satu makanan yang dikenal banyak mengandung protein. Protein ini sangat baik untuk kesehatan tubuh dan ada banyak sekali jenis ikan yang bisa dikonsumsi secara aman oleh manusia. Namun beberapa jenis ikan diketahui banyak mengandung zat merkuri yang bisa merusak sel -- sel yang ada dalam otak.
Ikan yang mengandung banyak zat merkuri adalah tuna sirip kuning, ikan todak dan ikan hiu.
2/Makanan cepat saji
Makanan cepat saji adalah salah satu jenis makanan yang sangat disukai oleh banyak orang dan membuat ketagihan si penikmatnya. Ragam makanan cepat saji pun ada banyak sekali. Biasanya dicampur dengan racikan bumbu yang bervariasi sehingga semakin mantap di lidah.Â
Bumbu yang menjadi faktor utama pelezat makanan cepat saji adalah gula dan garam, namun apabila anda mengkonsumsinya dalam jumlah berlebihan akan menjadi sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh terutama daya kerja otak.