Mohon tunggu...
Nilaptriandyn
Nilaptriandyn Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

hobi saya adalah menari melukis dan membantu teman teman mengrerjakan artikel ini

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Tugas Semester Desain Grafis Mahasiswa 17 Agustus 1945 Surabaya: Branding Produk UMKM

3 Mei 2024   18:50 Diperbarui: 3 Mei 2024   21:00 108
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pengabdian kepada masyarakat - Tim Mahasiswa/i Branding yang keren  beranggotakan  oleh Nila Putri Andayani dan Naufal Resa A telah memberikan pelatihan branding kepada UMKM : Stea x Scatjhe yang berada di Jalan Nginden Semolo, Nginden Jangkungan, Kecamatan Sukolilo, Surabaya, Jawa Timur.

Selama ini kebanyakan masyarakat indonesia selalu berfikir bahwa steak merupakan makanan yang mahal dan hanya bisa dimakan oleh orang-orang kalangan elite saja.

Akan tetapi realitanya tidak semua steak bisa dikatakan mahal, bahkan beberapa outlet makanan telah menjual varian steak dengan harga yang lebih terjangkau tetapi rasanya tidak jauh beda dengan yang ada di restoran ternama.

Salah satunya adalah steak yang dijual oleh mbak Selvia Damayanti. Steak yang dijual memang bukanlah steak yang berasal dari daging sapi melainkan beliau berinovasi dengan daging ayam yang diolah sedemikian rupa supaya menghasilkan bentuk yang sama dengan steak daging sapi pada umumnya.

Tak hanya itu platting yang disajikan juga dibuat mirip sedemikian rupa dengan steak daging yakni di suguhkan dengan potongan kentang yang digoreng dan juga tak lupa dengan sayuranya potongan kacang polong, jagung, dan kacang panjang.

Namun, mbak selvia mengaku bahwa saat ini belum banyak pelanggan yang ia dapatkan. meskipun bisa di bilang outlet makanan yang sedang dikelola oleh mbak selvia sudah sangat strategis sekali dan dapat di jangkau oleh semua masyarakat. Mbak selvia juga telah menjajakan jualanya di akun sosial medianya tetapi hasilnya tetap saja nihil bahkan yang laris hanyalah jualan yang tidak di target di awal oleh beliau seperti makanan ringanya saja.

Hal ini tentu saja membuat mbak selvia amatlah sedih karena cita-citanya di awal untuk memperkenalkan steak enak dengan harga yang terjangkau belum bisa tercapai.

Maka dari itu peran kami sangatlah di butuhkan karena selain kita harus mendesain ulang kita juga perlu membuat desain  yang ciamik untuk menarik pembeli dari luar maupun dalam lingkungan outlet. Langkah pertama kami memulai wawancara dengan owner outlet tersebut yakni dengan mbak selvia sendiri. selain kami mengadakan wawancara, kami juga meminta persetujuan untuk membuat branding steak yang baru supaya brandingan kita aman dan tidak ada pihak yang merasa terugikan.

Langkah kedua kami segera membuatkan logo yang baru dan juga poster sebagus mungkin untuk menarik perhatian pembeli karena pada awalnya mbak selvia telah mengalami masalah dengan kurang menariknya desain yang di buat oleh beliau sendiri sehingga pembeli minim tertarik dengan desain sebelumnya.

Kami juga memberikan variasi warna baru yang lebih menyala supaya tidak terlihat monoton. Kami harap dengan adanya kerja keras kami ini akan sedikit membantu usaha yang telah didirikan dan di jalankan oleh mbak selvia di tahun 2022.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun