Mohon tunggu...
Nilam Dwiyanti
Nilam Dwiyanti Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa 23107030044 UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

Saya adalah salah satu mahasiswa di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta yang sedang belajar untuk menulis disini. Hobi saya mempromosikan produk mulai dari skincare, fashion, makanan dan lain sebagainya melalui review di akun media sosial.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Dari Jajan Jadi Jutawan: Agista Owner Teras Sunami Buktikan Hobi Jadi Bisnis Menguntungkan

14 Juni 2024   15:35 Diperbarui: 14 Juni 2024   15:40 501
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

 

Bambanglipuro, DIY - Teras Sunami, sebuah warung makan yang terletak di Jl. Samas No.6, Prenggan, Sidomulyo, Bambanglipuro, Kabupaten Bantul, DIY ini menjadi bukti bahwa bisnis kuliner dapat berkembang pesat dengan menawarkan hidangan lezat dan beragam. Teras Sunami bukan sembarang warung makan, karena memiliki ciri khas tersendiri, yaitu berbagai variasi menu yang mengikuti perkembangan zaman. Teras Sunami, menarik perhatian dengan filosofi nama uniknya. "Sunami" berarti "suwe nanging mirasa" (lama tapi terasa). Filosofi ini mencerminkan cita rasa makanan yang berkesan di hati para pelanggan. Ia percaya bahwa proses pembuatan makanan yang teliti dan penuh dedikasi akan menghasilkan cita rasa yang istimewa, seperti tsunami yang meskipun datangnya lama, namun efeknya terasa.

Dibangun di tahun 2017, Teras Sunami didirikan oleh Agista Nurbaya Sari, seorang ibu rumah tangga yang terinspirasi oleh usaha Bakmi Sunami milik bapaknya.

“Awalnya berpikir untuk jualan kuliner yang sefrekuensi dengan usaha bapak, Bakmi Sunami. Di namakan Teras Sunami karena jualannya di Teras Bakmi Sunami milik bapak. Sunami itu suwe nanging mirasa” Ujar Agista, owner Teras Sunami.

Agista Nurbaya Sari Owner Teras Sunami (Sumber: Dokumentasi Pribadi)
Agista Nurbaya Sari Owner Teras Sunami (Sumber: Dokumentasi Pribadi)

Selain itu Teras Sunami juga berawal dari hobi makan dan jajan, Agista ingin menghadirkan menu kuliner yang variatif dengan cita rasa yang istimewa. Kecintaannya pada makanan mendorong Agista untuk bereksperimen dengan berbagai resep dan bahan-bahan. Ia ingin menciptakan hidangan yang tak hanya lezat, tetapi juga memiliki cita rasa khas dan dapat dinikmati oleh semua orang.

Keunikan Teras Sunami terletak pada variasi menunya yang luas, mulai dari camilan, makanan berat, hingga aneka minuman. Menu andalan mereka adalah Jus buah dan sempol ayam. Jus buah yang mereka jual berbagai macam variasinya. Terdapat dua ukuran yaitu 16 oz dan 22 oz. Jus buahnya mulai dari jus papaya, jus timun dan markisa dengan harga Rp5.000 sampai harga Rp18.000 yaitu jus anggur, jus durian, jus kiwi, dan yang paling mahal hanya Rp20.000 yaitu jus sunkist. Jus buah ini juga bisa di mix, seperti jus belimbing di mix dengan mangga, wortel di mix tomat, dan jus buah mix lainnya. Menu minumannya tidak hanya jus buah saja, tetapi ada thai tea mulai dari Rp8.000, milkshake mulai dari Rp10.000, minuman bubuk seperti pop ice, milo dsb. mulai harga Rp3.000. Selain itu, dengan inovasi baru dan mengikuti trend minuman yang ada, Teras Sunami juga menyediakan smoothies, alpukat kocok, mangga kocok, dan es oyen dengan harga mulai Rp11.000.

Sempol menu bestseller (Sumber: Dokumentasi Pribadi)
Sempol menu bestseller (Sumber: Dokumentasi Pribadi)

Menu minuman (Sumber: Dokumentasi Pribadi)
Menu minuman (Sumber: Dokumentasi Pribadi)

Bukan cuma menu minumannya saja yang bervariasi, menu makanannya juga terbilang banyak variasinya. Mulai dari sempol yang menjadi best seller disini dibandrol dengan harga Rp12.000 sudah dapat 10 tusuk. Selain itu di menu goreng-gorengan ada juga otak-otak crispy, pempek yang bermacam varian, hottang dan ada juga tahu walik. Harga menu goreng-gorengan ini mulai Rp5.000 sampai Rp25.000 menu spesialnya yaitu sunami meal. Selain goreng-gorengan ada indomie dengan berbagai topping, rice bowl, dan juga menyediakan lauk nya saja tanpa nasi seperti ayam bakar, ayam geprek,  telur ceplok dan telur dadar, mulai dari Rp4.000 saja. Bakso seafood adalah menu andalan sunami yang dicari-cari pelanggan saat ingin menikmati makanan yang hangat-hangat. Dengan harga Rp10.000 bisa menikmati bakso seafood ini. Sunami juga baru saja mengeluarkkan menu terbarunya yaitu toast. Dengan isian seperti selada, telur, tomat, timun, saos, mayo, dan beef patties yang bisa disesuaikan isinya sesuai selera. Tak hanya yang gurih saja, sunami juga menawarkan sweet toast dengan isian coklat, keju, ataupun selai. Harga toast gurih mulai dari Rp10.000 sedangkan yang sweet toast mulai dari Rp6.000 saja.

Smoothies salah satu menu Teras Sunami
Smoothies salah satu menu Teras Sunami

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun