Roti merupakan makanan yang paling umum di konsumsi masyarakat di dunia, jika ingin makanan yang instan, praktis, dan cepat, roti merupakan salah satu pilihan di karenakan harga nya yang murah, ada di mana-mana, dan dapat mengenyangkan apalagi ketika dikonsumsi dengan menggunakan teh atau susu. Roti juga dikenal sebagai bahan yang cocok untuk beragam sajian. Bahkan hanya dengan mengolesi selai atau mengolesinya dengan butter saja sudah terasa nikmat.
Dari berbagai macam roti yang dapat dinikmati, terkadang ada orang yang sembarangan membali roti tanpa mengetahui dengan benar kandungan yang terdapat dalam roti. Sehingga tidak sesuai dengan kebutuhan dan dapat mengganggu program diet.
1. Roti dengan kandungan gula tambahan
demi meningkatkan peminat, kadang roti di beri label menyehatkan atau tanpa gula. Namun Anda perlu untuk memperhatikan label kemasan roti ini. Meski tidak menyebutkan gula secara langsung pada produk, roti masih bisa menyembunyikan gula tambahan, dimana gula tersebut berfungsi sebagai pemberi rasa dan kadar kelembapan dalam roti. Coba di cek apakah roti tersebut mengandung istilah cane juice, corn syrup, atau honey, karena sebenarnya tiga hal tadi adalah gula.
2. Tidak memperhatikan kandungan garam
Para ahli menyaran agar setiap orang mempunyai asupan garam ideal harian. Jika kita kebanyakan memakan gara takutnya ada hal-hal yang tidak di inginkan seperti penyakit yang tidak menular penyakit jantung maupun hipertensi. Jika Anda membeli roti yang mengandung garam, pastikan lagi lain kali untuk memilih roti dengan kandungan garam yang sedikit agar kita terhindar dari risiko penyakit tidak menular tersebut.
3. Mementingkan gandum
Sumber karbohidrat yang kompleks yang baik bagi tubuh berada pada gandum. Tidak sama dengan karbohidrat sederhana yang bisa menaikkan kadar gula dalam darah. Sayang nya ada beberapa label wheat yang ada pada kemasan roti tidak menjamin roti tersebut penuh dengan nutrisi dan serat. Silahkan untuk Anda dapat mencek kembali pada kemasan roti yang ingin di beli.
4. Melupakan serat
Dengan mengkonsumsi roti seharusnya kita mendapat nutrisi yang berupa serat. Namun semakin mengalami suatu pemprosesan, biasanya nutrisi ini semakin berkurang. Dan lebih baik untuk memperhatikan tabel rincian nutrisi pada kemasan. Untuk roti yang di berikan label 'whole grain' dan 'whole wheat' seharusnya paling tidak mendapatkan 3-4 gram per sajian.
5. Tidak memahami apa itu 'whole wheat' dan 'whole grain'