Di indonesia merupakan sebuah negara yang memiliki keaneka ragaman yang berlimpah mulai dari pakaian,adat,tarian dan salah satunya yaitu jajanan tradisional. Di setiap daerah yang ada di indonesia pasti memiliki beberapa makanan atau jajan yang menjadi ciri khas dari daerah tersebut.
Di pulau jawa sendiri masing --masing daerah memiliki ciri khas contohnya di daerah jawa tengah dan yogyakarta memiliki cita rasa makanan yang cenderung manis sedangkan di jawa timur cenderung pedas.
Di jawa khususnya jawa tengah jajan atau makanan biasanya memiliki makna tersendiri karena jajan atau makanan biasanya di wariskan turun temurun dari nenek moyang terdahulu.Â
Contohnya kue apem menurut yang saya baca kue apem sudah ada sejak masa wali songo menyebarkan agama Islam di Pulau Jawa. Kue ini diyakini bermula dari Ki Ageng Gribig selaku keturunan Prabu Brawijaya yang kembali dari perjalanan ke tanah suci dengan membawa kue apem.Â
Pada saat itu, dikabarkan bahwa dahulu penduduk desa Jatinom, Klaten mengalami kelaparan yang sangat parah. Melihat hal tersebut, Ki Ageng Gribig kemudian membuat kue apem dan membagikannya kepada penduduk desa. Peristiwa itu pun kemudian menjadi sebuah tradisi dan juga budaya yang dilestarikan oleh masyarakat. Maka dari itu, kue apem kerap menjadi hidangan wajib saat acara syukuran berlangsung.Â
Bukan hanya itu saja di jawa tengah khususnya di kabupaten pati kue apem biasanya selalu ada saat seseorang sedang ada acara mendak pisan bagi orang yang sudah meninggal kue apem harus ada dan tidak boleh terlewatkan. Masih banyak lagi sejarah atau filosofi dari berbagai macam jajanan atau makanan yang masih di lestarikan sampai saat ini.
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H