Mohon tunggu...
Niken Fana Febriani
Niken Fana Febriani Mohon Tunggu... Mahasiswa - S1 Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro

Tertarik pada isu-isu yang berkaitan dengan kesehatan, khususnya terkait kesehatan reproduksi, ibu dan anak serta kependudukan.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Peduli Masalah Asupan Gizi Anak, Mahasiswa Undip Ajak Ibu-Ibu Terapkan Bekal Sehat 'Isi Piringku'

12 Februari 2023   09:55 Diperbarui: 12 Februari 2023   11:56 142
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Edukasi Bekal Sehat 'Isi Piringku' (Dok. pribadi)

Batang (12/02/2023) - Asupan zat gizi merupakan jumlah zat gizi yang masuk ke tubuh guna memenuhi kebutuhan energi untuk melakukan kegiatan sehari-hari. Periode anak-anak merupakan saat di mana anak akan mengalami masa pertumbuhan dan perkembangan sehingga membutuhkan asupan gizi yang lebih besar daripada orang dewasa. Selain itu, anak juga dihadapkan dengan masalah gizi atau penyakit terkait gizi. Masalah gizi pada anak usia sekolah yang banyak ditemukan di Indonesia adalah pendek, sangat kurus, obesitas/kegemukan dan anemia. 

Diskusi singkat yang dilakukan mahasiswa dengan ibu-ibu Rt 6 Rw 1 Desa Wonotunggal mendapatkan bahwa banyak ibu-ibu yang tidak membawakan bekal kepada anaknya dan lebih memilih anaknya jajan Hal ini memperbesar kemungkinan penurunan kualitas dan kuantitas asupan gizi anak karena kurangnya pemantauan konsumsi jajan oleh anak.

Meninjau potensi masalah yang ada di Desa Wonotunggal khususnya terkait asupan gizi anak, mahasiswa KKN Tim I Undip Tahun 2023, Niken Fana Febriani melakukan kegiatan Edukasi Bekal Sehat ‘Isi Piringku’ kepada ibu-ibu PKK Rt 6 Rw 1, Desa Wonotunggal, pada Jumat, 10 Februari 2022 pukul 13.00 WIB. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi tanya jawab serta penggunaan alat bantu berupa media poster dan buku resep bekal sehat. Materi yang disampaikan yaitu bahaya jajan sembarangan, tips mengenali jajanan berbahaya, pentingnya membawakan bekal pada anak dan penerapan kampanye ‘Isi Piringku’ pada asupan makan anak khususnya bekal anak. Kegiatan edukasi diawali dengan diskusi singkat dengan ibu-ibu terkait perilaku ibu memberikan makan kepada anak, kemudian penyampaian materi, diskusi tanya jawab dan penyerahan buku resep.

Penyerahan Buku Resep Bekal Sehat O-Bento kepada Ibu Ketua Rt 6 Rw 1 Desa Wonotunggal (Dok. pribadi)
Penyerahan Buku Resep Bekal Sehat O-Bento kepada Ibu Ketua Rt 6 Rw 1 Desa Wonotunggal (Dok. pribadi)

Selama keberjalanan kegiatan edukasi, ibu-ibu PKK ikut serta aktif dalam penggalian perilaku pemberian makan oleh ibu kepada anaknya selama ini hingga sebelum pelaksanaan edukasi. Beberapa ibu mengatakan bahwa selama ini jarang bahkan ada yang belum pernah membawakan bekal untuk anak ke sekolah. Selain itu, ibu-ibu PKK diwakili oleh Ibu Ketua Rt 6 Rw 1, Ibu Turipah merasa terbantu dengan diadakannya Edukasi Bekal Sehat ‘Isi Piringku’ dan pemberian Buku Resep Bekal Sehat O-Bento. Dengan adanya edukasi dan pemberian buku resep ini, ibu-ibu berharap agar dapat membiasakan perilaku membawa bekal, menerapkan pedoman gizi ‘Isi Piringku’ dan mencegah masalah gizi pada anak sehingga anak-anak bisa tumbuh dan berkembang dengan maksimal.

Penulis: Niken Fana Febriani - S1 Kesehatan Masyarakat 2019, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro

Dosen Pembimbing Lapangan: 

1. Dr. Aminah S.H., M.Si. 

2. Khotibul Umam S.S., M.Hum 

3. Dra. Puji Astuti M.Si.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun