Mohon tunggu...
Niken Ayu S
Niken Ayu S Mohon Tunggu... Lainnya - Penulis yang masih belajar dan terus belajar

Agriculture 🌱

Selanjutnya

Tutup

Nature Pilihan

Mengenal Proses Ekstraksi pada Produksi Benih

10 September 2018   11:05 Diperbarui: 10 September 2018   11:36 455
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber : Dokumentasi pribadi

Sebelum bibit tanaman pada lahan budidaya, tentunya akan melalui proses menyemai benih atau menumbuhkan benih pada media tanam. Agar hasil produksi tanaman yang dikehendaki dapat memproduksi secara maksimal, tentu kualitas dari benih yang digunakan saat penyemaian juga akan mempengaruhi hasil produksi. Benih yang baik merupakan benih yang memiliki tingkat kemurnian tinggi dan bebas dari hama maupun penyakit. 

Tahukan anda, sebelum menjadi benih dalam kemasan, benih sebelumnya telah melalui beberapa rangkaian tahapan yang menjadikan benih itu berkualitas??? Salah satunya dengan melakukan proses ekstraksi, berikut penjelasannya. 

Ekstraksi merupakan suatu kegiatan untuk memperoleh benih yang bersih. Dengan mengeluarkan benih dari buah atau membersihkan kulit buah, daging buah dan bagian lain dari buah. Teknik prosesing pada benih tomat berpengaruh terhadap penampilan mutu fisik benih, salah satu yang berpengaruh yaitu proses ekstraksi. 

Ekstraksi benih tentu saja dapat dilakukan dengan cara maupun alat yang sederhana serta dapat dipraktekkan sendiri di rumah. Cara ekstraksi yang dapat dilakukan yaitu dengan memisahkan benih dengan kulit buah dengan menggunakan tangan atau dengan menggunakan mesin yang dinamakan Extractor Pulper. 

Ekstraksi menggunakan alat lebih mudah, cepat, dan efisien dibandingkan dengan menggunakan cara manual mengingat buah tomat yang dihasilkan sangat banyak. 

Kegiatan ekstraksi tomat biasanya dilakukan dengan ekstraksi basah yaitu memisahkan biji tomat dari daging buah dan pulp sehingga menghasilkan benih yang bersih.

Benih yang tidak diekstraksi dengan baik menyebabkan benih lama berkecambah, mudah terkontaminasi mikroba dan bahkan berdampak terhadap pertumbuhan vegetatif dan generatif tanaman . 

Ekstraksi tomat yang tidak bersih dicirikan dengan lendir dan pulp yang masih tersisa pada biji tomat dan warna fisik kelihatan kuning kusam. Benih tidak bersih dari pulpnya identik mudah terkena mikroba dan menyebabkan benih mudah busuk dan perkecambahannya lebih lama.

Sumber : Dokumentasi pribadi
Sumber : Dokumentasi pribadi

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun