Ini Gado-gado buatan ibu saya.  Tapi  Gado-gado Surabaya lho ya. Yang saus kacangnya pakai direbus dengan santan. Jadi berbeda dengan Gado-gado Jakarta yang kacangnya langsung diuleg kemudian dicampur dengan sayurannya itu. Yuk kita buat!
Bahan :
* Lontong
* Tauge rebus
* Selada
* Mentimun
* Kentang rebus
* Telur rebus
* Tahu goreng
* Tempe goreng
* Kerupuk
* Kacang tanah goreng
* Bawang putih
* Cabe merah
* Garam
* Kanji
* Santan
Cara membuat :
* Untuk membuat saus kacangnya, blender kacang tanah yang sudah di goreng dengan bawang putih dan cabe merah sampai halus. Kemudian rebus kacang dan bumbu tadi dengan santan. Beri garam. Jika sudah mendidih, tambahkan kanji yang sudah diberi sedikit air ke dalam rebusan kacang dan santan tadi. Kemudian angkat. Jangan lupa koreksi rasa sebelum diangkat.
* Cara penyajiannya, taruh potongan selada ke atas piring. Begitu juga dengan potongan kentang rebus, telur rebus, tahu goreng, tempe goreng, lontong, mentimun dan tauge. Siram dengan saus kacang. Tambahkan kerupuk dan sambal. Siap disantap.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H