21 Februari 2021, Mahasiswa KKN UPGRIS memberikan pelatihan dan juga pengilahan keripik gedebog pisang yang dibuat dari pohon pisang untuk masyarakat Desa Jeruk RT.01/RW.02, Kelurahan Jeruk, Kecamatan Randublatung, Kabupaten Blora.
Tujuan dari kegiatan ini untuk menambah pengalaman dan ilmu pengetahuan kewirausahaan menjadi peluang usaha yang menghasilkan, serta meningkatkan kemajuan dan kesejahteraan masyarakat.
Manfaat dari batang pohon pisang ini, banyak kandungan gizi, kaya akan serat yang dapat mencegah sembelit dan memperlancar BAB.
Bahan yang digunakan dalam pembuatan keripik gedebog pisang antara lain :
- Batang pohon pisang.
- Tepung tapioca.
- Tepung terigu.
- Garam.
- Penyedap rasa.
- Air kapur.
- Air mineral.
- Minyak untuk minyak goreng.
Cara membuat :
- Potong batang pohon pisang dan rendam dengan air kapur, tunggu beberapa menit. Jika sudah cuci dan tiriskan.
- Selanjutnya membuat bumbu tepungnya, masukan tepung tapioca, tepung terigu di wadah yang kering, masukkan garam dan penyedap rasa. Kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Kemudian batang pohon pisang yang telah di cuci dan di tiriskan masukkan ke dalam wadah yang berisi tepung dan sudah diberi bumbu.
- Siapkan minyak untuk menggoreng
- Jika minyak sudah panas, masukkan batang pohon pisang yang sudah terlumuri tepung. Lalu goreng.
- Setelah di goreng siap di sajikan.
# Niken Rahmadini_17670006
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H