Bantul(MTsN 1 Bantul) - MTsN 1 Bantul telah menyelesaikan rangkaian ujian Tahfizul Quran yang berlangsung selama sepekan. Pada Kamis (20/3/2025), para siswa yang mengikuti program tahfiz telah menuntaskan ujian terakhir mereka. Suasana khidmat dan penuh haru menyelimuti musala saat para siswa melantunkan hafalan ayat-ayat suci Al-Quran di hadapan para penguji. Sinar hangat mentari menembus dari sela-sela langit, menambah sejuk pemandangan pagi itu.
Kepala MTsN 1 Bantul, Sugiyono, S.Pd., menyampaikan rasa syukur dan apresiasinya kepada seluruh siswa dan guru penguji tahfiz yang telah bekerja keras selama sepekan ini. Siswa secara bergiliran diminta untuk melantunkan hafalan sesuai dengan jumlah juz yang telah mereka pelajari, dengan memperhatikan ketepatan bacaan, tajwid, makharijul huruf, dan kelancaran hafalan. Sugiyono menambahkan bahwa ujian ini bukan hanya sekadar mengukur hafalan, tetapi juga menjadi momen penting bagi siswa untuk memperkuat hubungan mereka dengan Al-Quran.
Dengan berakhirnya ujian tahfidz ini, para siswa yang berhasil menyelesaikan hafalannya dengan baik akan mendapatkan penghargaan saat wisuda tahfiz serta kesempatan untuk melanjutkan ke jenjang hafalan yang lebih tinggi. MTsN 1 Bantul berkomitmen untuk terus mendukung dan membina para hafiz muda agar semakin berkembang dalam kecintaan terhadap Al-Quran. (nik)

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI