[caption id="attachment_88440" align="aligncenter" width="629" caption="Udang Udak Aduk"][/caption] Sebagai pendamping dari suami yang sedang menyelesaikan penelitiannya dan ibu dari dua gadis cilik yang bersekolah dari pagi sampai sore, membuat keseharian saya banyak diisi oleh aktivitas sendiri. Hal ini membuat saya jarang mempersiapkan makan siang lengkap, toh yang makan hanya sendiri. Yang penting perut kenyang, cukuplah apapun itu yang masuk :) Biasanya aktivitas di dapur dimulai sore hari, saat mendekati waktu pulang anak-anak dari sekolah. Saya menyiapkan makanan ringan untuk teman minum teh sore. Setelahnya baru dilanjutkan mempersiapkan makan malam. Tapi hari ini ada perbedaan. Biasanya kedua gadis cilik saya makan siang di kantin sekolah, hari ini mereka makan siang di rumah. Si Bungsu tidak masuk sekolah karena guru kelasnya tidak bisa mengajar. Sementara si Sulungpun karena ada tiga pelajaran yang kosong, dia pulang dulu ke rumah sebelum memulai lagi pelajaran berikutnya, setelah jam makan siang. Kebetulan suamipun hari ini mengerjakan pekerjaannya di rumah. Maka siang ini layaknya hari libur, kami berkumpul untuk makan siang bersama. Bukan keanehan sepertinya bila seorang ibu memasak, akan diawali dengan kebingungan dengan jenis masakan yang akan diolah. Kalau sudah seperti ini, bagi saya paling mudah mencampur adukkan apapun bahan masakan yang ada. Saya mulai megubek isi lemari es dan lemari serta laci dapur. Saya keluarkan wortel, dikupas bersih dan diiris bulat tipis. Kemudian udang saya cuci bersih dan ditiriskan. Bawang bombay saya kupas, cuci dan iris melintang membentuk bulatan-bulatan cantik. Saat membuka laci lemari dapur, ada jamur kancing dalam kemasan kaleng, saya tiriskan dan potong menjadi dua bagian. Saya siapkan wajan dan memasukkan sekitar dua sendok makan minyak zaitun. Setelah panas saya masukkan wortel dan diaduk sampai agak lunak. Lalu menambahkan bawang bombay dan udang, terakhir saya masukkan jamur. Saya bubuhi garam dan merica serta sedikit gula pasir, kemudian diaduk sampai udang berubah warna dan mengangkatnya. Aaah, makanan utama udang udak aduk sudah jadi. Tambah nasi panas sudah cukuplah sepertinya. Sebagai pembuka saya buatkan salad dari sobekan daun selada, jagung manis pipilan dan potongan tomat segar yang dicampur mayonaise. Untuk penutup kebetulan masih ada puding susu vanila yang sore kemarin saya buat, berikut fruit cocktailnya. Jadilah siang ini kami makan siang bersama, dengan menu hasil udak aduk bahan masakan yang ada. *Sumber foto : dokumen pribadi
Ð
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H