Indonesia terkenal memiliki makanan khas Nusantara yang mencapai kelas Internasional. Dari beragam kekayaan kuliner di Indonesia seperti pempek khas Palembang, lumpia khas semarang, ketoprak khas Jakarta dan lebih banyak lagi.
Kali ini kita membicarakan makanan khas dari Banyuwangi yaitu nasi tempong. Nasi tempong adalah nasi yang dimasak dengan traditional bisa juga dimasak dengan dibakar sehingga nasinya memiliki rasa sedikit gosong gurih.
Nasi tempong cukup sederhana dengan di temani lauk sayur kukus lalu diberi ikan asin. Yang unik di nasi ini adalah sambal tempong yang khas, banyak yang bukan asli Banyuwangi membuat sambal ini, tetapi dengan rasa yang berbeda. Sebenarnya hanya dengan bumbu garam , cabai merah , cabai panjang , terasi , sedikit gula halus, dan jeruk nipis. Yang membuat rasa ini berbeda adalah cara mengulek orang asli banyuwangi. Dan di akui dari kebanyakan pendatang nasi tempong dengan sambalnya yang khas itu dapat memikat lidah nusantara.
Nasi Tempong, sesuai namanya, jika anda makan kuliner khas Banyuwangi ini anda akan berasa ditampol.  Tempong sendiri berasal dari kata  tampong ang berarti tampar atau tampol. Dari arti kata tersebut, pasti anda sudah membayangkan bagaimana rasa kuliner ini. Dengan mengaitkan makanan dan tampar atau tampol, anda bisa mengatakan kalau makanan ini sangat pedas tapi nikmat, dan tentu saja bikin ketagihan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H