Sewaktu saya masih menjadi PNS dan sering dinas ke Indonesia bagian timur, saya menyadari bahwa ada banyak sekali potensi pangan yang dapat bersinar disana. Dengan adanya metode OVOP ( One Village One Product ) yang diadopsi dari Gubernur Jepang Morihiko Hiramatsu, yang menekankan bahwa satu daerah wajib mengembangkan satu potensi daerahnya, maka dapat terliha mapping dari tiap-tiap komoditi pangan di Indonesia bagian timur. 1. Manado - Klapertaart Kue khas Manado ini memang sangat terkenal dengan rasa manis dan legitnya, hal ini karena komposisi memang mayoritas terbuat dari telur dan keju. 2. Ambon - Bagea Snack khas Ambon ini dapat dikatakan crunchy dengan rasa yang light serta aroma seperti cinnamon yang harum. Cocok utk kudapan santai.
![1390403687107736641](https://assets.kompasiana.com/statics/crawl/552fbbf40423bd9b5a8b4568.jpeg?t=o&v=770)
![13904037721054265189](https://assets.kompasiana.com/statics/crawl/552fbbf40423bd9b5a8b4569.jpeg?t=o&v=770)
![13904037321346782282](https://assets.kompasiana.com/statics/crawl/552fbbf50423bd9b5a8b456a.jpeg?t=o&v=770)
![1390403800628096024](https://assets.kompasiana.com/statics/crawl/552fbbf50423bd9b5a8b456b.jpeg?t=o&v=770)
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI