A. Apa itu Enzim?
Enzim berasal dari bahasa Yunani, enzymes yang artinya adalah penyebab suatu perubahan. Perubahan ini contohnya adalah buah yang tadinya mentah berubah menjadi matang. Enzim berada dalam setiap makhluk hidup baik tumbuhan, hewan dan manusia.
Enzim merupakan katalis modern yang dibentuk didalam sel tubuh makhluk hidup. Katalis adalah suatu zat yang bertugas mempercepat atau memperlambat reaksi. Pada akhir reaksi tersebut dilepaskan, zat tersebut akan kembali kebentuk semula. Sebagai katalis, enzim memiliki fungsi yang relative dominan dan menyangkut seluruh aktivitas kehidupan manusia, hewan dan tumbuhan.
Enzim memiliki sifat atau karakter tertentu karena enzim dibuat oleh sel makhluk hidup. Sifat -- sifat enzim adalah sebagai berikut:
1. Salah satu bentuk protein
Enzim memiliki sifat seperti protein, seperti:
-Â Bekerja pada suhu optimal atau suhu kamar
-Â Kehilangan aktivitasnya karena pH yang terlalu asam atau basa kuat
-Â Akan terdenaturasi pada suhu tinggi sehingga tidak dapat berfungsi dengan baik.
2. Mudah rusak
Sekitar 47,7% enzim mudah rusak jika berada pada suhu diatas 50 derajat Celsius atau 118 derajat Fahrenheit. Enzim tersebut tidak akan berfungsi lagi meskipun telah kembali berada dalam suhu normal