Nama:Eliyana
Kls:B
Semester:4
1.1.cara pembuatan tempeÂ
      Menurut Sudarmaji(1997:45) tempe merupakan makanan tradisional yang sudah di kenal sejak berabad-abad yang lalu terutama dalam tatanan budaya dan masyarakatÂ
   Cara pembuatan tempe pak Samsudi yang berlokasi di dasan agung,
langkah pertama yang di lakukan adalah memilah atau menyortir kacang kedelai dan kedelai yang di pakai dalam pembuatan tempe harus bagus . setelah di sortir perendaman awal kira-kira direndam selama satu jam langkah selanjutnya yaitu proses perebusan dan di rebus sampai airnya mendidih setelah direbus kedelai yang sudah matang direndam selama satu malam dan di diamkan sampai dingin baru dicuci sambil kulitnya di kupas,habis itu dimasukkan kedalam karung dan didiamkan selama beberapa hari, proses selanjutnya ada peragian atau pengasaman setelah itu baru di fermentasi selama beberapa hari diruangan tertutup
Adapun bahan-bahan yang di gunakan dalam pembuatan tempe adalahÂ
Kacang kedelai,ragi tempe,tungku,panci besar.
1.2 strategi pemasaran tempeÂ
  Pak Samsudi menjual tempe kepada pedagang pengecer kemudian pedagang pengecer yang tersebar disekitar desa akan menjual tempe kepada kepada konsumen, pedagang pengecer biasa nya berjualan di warung kedai dan lainnya, Rata-rata harga tempe bapak Samsudi kepada pengecer yaitu 5000/BungkusÂ