Hari pangan sedunia di peringati tanggal 16 oktober, hari ini bisa kita jadikan momentum untuk lebih menyadari tentang masalah kelaparan dan kekurangan pangan di berbagai daerah.Â
Jika kita termasuk orang yang beruntung karena urusan pangan kita tercukupi bahkan lebih dari cukup. Coba kita cek lagi apakah kita pernah dengan sengaja membuang bahan makanan atau makanan ke tempat sampah.
Menurut laporan United Nations Enviroment Programme (UNEP) yang berjudul Food Waste, Indonesia memproduksi sampah pangan atau makanan mencapai 20,93 juta ton setiap tahunnya. Jutaan sampah yang hilang itu padahal mampu mencukupi kebutuhan 65-100 juta jiwa.
Ada beberapa hal sederhana di rumah yang bisa kita lakukan untuk mengurangi sampah makanan
1. Perhatikan porsi makanan
Hi dari mengambil makan secara berlebihan dan perhatikan takaran porsi makan.
2. Periksa stok makanan
Sebelum berbelanja bahan makanan, cek dulu stok bahan makanan yang ada di rumah.
3. Buatlah daftar belanja
Membuat list bahan makanan yang akan di beli membuat kita terhindar dari membeli yang berlebihan.