Mohon tunggu...
Nhel Nhel Nhelnhelnhel
Nhel Nhel Nhelnhelnhel Mohon Tunggu... -

Just make a naration in my dreming land. i want be a good writter.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Pentingnya Sanitasi Makanan

11 April 2011   14:42 Diperbarui: 26 Juni 2015   06:54 2151
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

I. PENGERTIAN

Makanan adalah semua bahan, baik dalam bentuk olahan yang dimakan manusia kecuali alir dan obat-obatan

Sanitasi makanan berarti suatu ushan pencegahan yang menitik beratkan kegiatan dan tindakan untuk membebaskan makanan dan minuman dari segala bahaya-bahaya yang dapat mengganggu/merusak kesehtan, mulai dari pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan mentah, proses pengolahan, penyimpanan makanan, pengangkutan, penjualan sampai pada penyajian makanan untuk dikonsumsi oleh masyarakat

Industri makanan dapat diartikan setiap bangunan yang menetap dengan segala bagian ruangan dan peralatan yang dipergunakan untuk proses pembuatan, pembungkusan dan penyimpanan makanan dan minuman untuk konsumsi bagi masyarakat umum, yang diolah dengan atau tanpa menggunakan tekhnilogi modern, dengan atau tidak disertai penandaan yang lengkap, diolah delam jumlah yang relatif benyak/sedikit dan penjualannya bersifat nasional atau lokal.

II. PENGARUH MAKANAN TERHADAP KESEHATAN MASYARAKAT

Peranan makanan sebagai vector/agen penyakit yang ditukar melalui makanan
Parasit, yang masuk melalui tubuh melalui daging, ikan, dll. Contoh : Taenia Saginata, Taenia Solium, Di phyllobotrium latum, Trichinella spiralis
Microorganisme, contoh : Salmonella Typhi, Shigella dysentriae, Richettsia, Virus Hepatitis
Toxin yang diproduksi oleh bakteri-bakteri, contoh : entero toxin——–> Sta phylococcus. Exo toxin———–> Clostrideumbotulinum
Zat-zat yang membahayakan kesehatan, contoh : Zat Pengawet, Zat pewarna, Insektisida, Herbisida
Penggunaan tanaman atau bahan lain yang beracun sebagi bahan makanan, contoh : jamur, tempe bongkrek

III. FAKTOR YANG LANGSUNG MAUPUN TIDAK LANGSUNG YANG BERPENGARUH TERHADAP MAKANAN

1. Air

Yang diperlukan dalam semua proses pengolahan bahan makanan

2. Air Kotor (sewage)
Berbagai bahan organik dan an organik terlarut dalam air kotor
Sumber dari kuman-kuman pathogen ——> kuman saluran pencernaan
Berperan penting sebagi sumber pencemar bagi air dan makanan

3. Tanah
Tanah yang menjadikan mikroorganisme dapat mengkontaminasi bahan makanan dengan berbagai cara yang antara lain adalah :
Terbawa oleh alat-alat masuk ke dalam tempat makanan/penyimpanan makan yang akhirnya masuk ke dalam makanan
Terikut pada bagian-bagian tanaman-tanaman/sayuran
Makanan terbungkus dengan bahan/kertas yang terkontaminasi tanah yang mengandung mikroorganisme

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun