Manajemen lingkungan mengacu pada unsur-unsur fungsi manajemen secara
keseluruhan, termasuk perencanaan lingkungan, yang memengaruhi dan menghasilkan
penerapan peraturan lingkungan (BBS 7750, dalam ISO 14001). Di sisi lain, manajemen
lingkungan dapat didefinisikan sebagai kerangka kerja yang dapat dimasukkan ke dalam
prosedur bisnis saat ini untuk secara efisien mengidentifikasi, mengukur, mengelola, dan
mengendalikan dampak lingkungan dan, oleh karena itu, bahaya lingkungan.
Revitalisasi lingkungan adalah upaya untuk memulihkan kondisi lingkungan yang
rusak atau tercemar melalui pemulihan, rehabilitasi, atau pembangunan kembali. Tujuan
revitalisasi lingkungan adalah untuk menjaga keberlanjutan lingkungan, meningkatkan
kesejahteraan masyarakat, dan meningkatkan kesehatan lingkungan. Misalnya, peremajaan
sungai akan memperbaiki kondisi sungai dan membuatnya lebih bermanfaat atau
menguntungkan bagi masyarakat; sungai yang bersih akan memberikan suasana yang ramah,
indah, dan menyegarkan.
Dengan memfermentasi limbah dapur organik seperti bubur buah, kulit buah, dan
sayuran, enzim ramah lingkungan---produk dari proses ini---tercipta. Enzim ramah lingkungan
berwarna cokelat dan beraroma fermentasi yang kuat---lebih khususnya, manis dan asam yang
menyengat. Dr. Rosukon Poompanvong, anggota pendiri perintis Asosiasi Pertanian Organik
Thailand, pertama kali memperkenalkan enzim ramah lingkungan kepada masyarakat umum.
Selama lebih dari tiga puluh tahun, Dr. Rosukon Poompanvong telah menyelidiki enzim ramah
lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengubah enzim limbah organik yang biasanya
dibuang ke tempat sampah untuk digunakan sebagai pembersih organik.
Dr. Rosukon menciptakan produk menggunakan limbah organik padat dengan
menggabungkan gula merah, air, dan limbah organik padat---limbah sayur atau buah.
Penelitian yang dilakukan oleh Tang & Tong pada tahun 2013 dalam (Indriyanti, 2023)
menunjukkan bahwa tiga bulan adalah periode waktu yang ideal untuk proses fermentasi yang
menghasilkan larutan enzim ramah lingkungan. Enzim ramah lingkungan pada dasarnya
mempercepat reaksi biokimia alami menggunakan limbah buah atau sayuran untuk
menghasilkan enzim yang bermanfaat. Salah satu metode pengelolaan limbah yang
memanfaatkan sampah dapur untuk menghasilkan sesuatu yang sangat berharga adalah enzim
yang dihasilkan melalui fermentasi. Diolah menjadi berbagai macam cairan, enzim ramah
lingkungan dapat digunakan di rumah, industri, peternakan, dan bahkan bidang medis.
Proses produksi enzim Eco berlangsung selama tiga bulan, meliputi hal-hal berikut:
1) Siapkan alat dan bahan yang digunakan: gula aren, air, sisa buah atau sayur mentah,
gula aren, wadah yang cukup besar dan tidak mudah retak.
2) Bersihkan wadah dengan air mengalir.
3) Tambahkan air sebanyak enam puluh persen dari kapasitas wadah. Tambahkan gula
aren sebanyak 10% dari berat air. Kemudian tambahkan kulit buah yang sudah jadi
sebanyak 30% dari berat air. Campur dan aduk hingga rata.
4) Tutup rapat lalu tandai tanggal pembuatan enzim Eco.
5) Enzim Eco akan menghasilkan alkohol pada bulan pertama; cuka akan dihasilkan pada
bulan kedua; dan pada bulan ketiga enzim Eco dapat dimanfaatkan.
Eco-enzyme memiliki beberapa manfaat: membuat lingkungan menjadi sehat,
meningkatkan hasil tanah, menurunkan biaya pertanian, dan meningkatkan kualitas produk.
Tidak seperti proses pengomposan, eco-enzyme tidak memerlukan area yang luas untuk proses
fermentasi; lebih jauh lagi, produk ini tidak memerlukan tangki komposter dengan dimensi
tertentu. Tangki fermentasi eco-enzyme dapat dibuat dari botol air mineral bekas atau barang-
barang buangan lainnya. Karena Eco-enzyme terdiri dari aktivitas enzim termasuk enzim -
amilase, maltase, dan enzim pemecah protein, ia juga dapat digunakan sebagai faktor
pertumbuhan (energi pertumbuhan tanaman) dan sebagai pupuk, sehingga membantu siklus
alami seperti mendukung perkembangan tanaman. Enzim-enzim ini membantu mengubah
molekul pati yang terkandung dalam endosperma cadangan makanan menjadi molekul
glukosa. Glukosa, sumber energi untuk perkembangan tanaman. Nitrat (N03) nitrogen adalah
komponen lain dari eco-enzyme; itu adalah nutrisi yang dapat dengan mudah diambil tanaman
tanpa konversi tambahan.
Dalam kasus pada penelitian (Alamri, Riogilang, & Supit, 2023) dijelaskan bahwa
sebelum dilakukan perlakuan Eco-Enzyme, konsentrasi bakteri E. Coli pada air sungai
Malalayang Desa Batu Kota adalah 1.600 MPN/100 mL, 920 MPN/100 mL, dan 920 MPN/100
mL. Setelah dilakukan perlakuan Eco-Enzyme dosis 1,5% dan 3%, jumlah bakteri E. Coli
menurun. Dengan pemberian Eco-Enzyme 1,5%, konsentrasi bakteri E. Coli adalah 920
MPN/100 mL, 540 MPN/100 mL, dan 540 MPN/100 mL. Dengan pemberian Eco-Enzyme
3%, jumlah bakteri E. Coli adalah 11 MPN/100 mL, 13 MPN/100 mL, dan 11 MPN/100 mL.
Penyuntikan Eco-Enzyme secara signifikan menurunkan tingkat bakteri Escherichia coli,
menurut temuan analisis regresi linier dasar. Hal ini dibuktikan dengan nilai hasil ANOVA yaitu
dengan tingkat signifikasi probabilitas 0,001 < 0,05.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H