Go Dok-Â Bawang putih, siapa yang tek kenal bumbu dapur yang satu ini? Dari Sabang sampai Merauke, rakyat Indonesia biasanya menganggap bawang putih sebagai barang yang wajib ada di dapur.Â
Namun, tahukah Anda bahwa selain sebagai penyedap makanan ternyata bawang putih memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan? Kandungan magnesium, mangan, kalsium, fosfor hingga kalium yang dimilikinya seringkali menjadikan bawang putih sebagai antobiotik yang manjur. Apa saja manfaat bawang putih tersebut? Yuk, lihat daftar lengkapnya berikut ini!
1. Menyembuhkan batuk dan flu
Banyak yang tidak tahu bahwa sejatinya bawang putih seringkali diramu menjadi pengobat flu dan batuk yang ampuh. Berdasarkan hasil suatu penelitian, mengonsumsi bawang putih dapat mencegah risiko terjadinya flu hingga 63%. Luar biasa bukan? Tak hanya itu, dosis tinggi ekstrak bawang putih juga ternyata mampu mempercepat proses pemulihan Anda dari flu dan batuk. Lebih lanjut, manfaat bawang putih untuk batuk juga bisa Anda dapatkan lewat mengonsumsinya dalam bentuk kaldu dan sup yang dibubuhi 2-3 siung bawang putih. Tidak sulit, bukan?
2. Merawat kulit
Di berbagai belahan dunia, terapi dengan minyak bawang putih dapat mencegah terjadinya kerusakan pada kulit Anda dan memperbaiki luka yang telah ada akibat infeksi, jerawat, bisul, bahkan jamur. Rahasianya ada pada kandungan ajoene dan Allicin pada minyak bawang putih yang efektif dalam melawan jamur, bakteri, dan kerusakan jaringan kulit.
3. Mencegah kanker
Beberapa studi terbaru menunjukkan bahwa jika dikonsumsi rutin setiap harinya, bawang putih dapat memperkuat daya tahan tubuh terhadap sel kanker. Sejalan dengan fakta tersebut, National Cancer Insitute dari Amerika Serikat juga menyatakan bahwa bawang putih mengandung senyawa sulfur bioaktif yang berguna dalam mencegah pembentukan sel-sel kanker sekaligus melindungi tubuh darinya. Hebat, bukan?
4. Menurunkan tekanan darah tinggi
Pasalnya, kandungan polisulfida di dalamnya akan membantu pembuluh-pembuluh darah Anda menjadi lebih "longgar" supaya tekanan yang didapatnya tak terlalu besar. Karenanya, jika Anda rutin mengonsumsi bawang putih mentah selama 3 bulan, tekanan darah bisa saja turun hingga 10mmHg. Layak dicoba? Tentu saja!
5. Mencegah datangnya penyakit otak