GoDok -- Jeruk, oh jeruk. Siapa sih yang tidak kenal dengan buah berwarna orangeyang satu ini? Selain karena rasanya yang lezat, jeruk juga terkenal bermanfaat bagi kesehatan karena kaya akan kandungan vitamin C. Kandungan vitamin C-nya pun sudah tidak perlu dipertanyakan lagi. Karenanya, jeruk pun kerap menjadi kesayangan banyak orang.
Tak hanya itu, sebutir jeruk juga hanya mengandung sekitar 85 kalori, tanpa kandungan lemak, kolesterol, maupun sodium. Hal ini menjadikan buah tersebut panganan favorit mereka yang sedang menjalani program penurunan berat badan. Mau tahu manfaat jeruk lainnya? Yuk simak penjelasannya di bawah ini!
1. Mengurangi kolesterol dan menjaga sistem kekebalan tubuh
Tahukah Anda, bahwa jeruk sangat berperan dalam mengurangi kolesterol dan menjaga sistem kekebalan tubuh manusia? Hal ini dikarenakan serat di dalam jeruk dapat mengambil senyawa kolesterol berlebih di dalam usus dan mendorong mereka keluar saat buang air besar. Selain itu, dijelaskan pula dalam sebuah studi di tahun 2010 dalam Jurnal Nutrition Research, bahwa meminum jus jeruk selama 60 hari ternyata dapat pula menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh Anda.
Lalu, bagaimana dengan sistem imun? Nah, tentu sudah Anda ketahui bahwa jeruk memiliki kadar vitamin C yang tinggi. Kandungan tersebut akan dapat melindungi sel-sel tubuh Anda dengan cara menetralisir radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit kronis. Dengan sistem kekebalan tubuh yang lebih baik, tentu kemungkinan Anda terhindar dari infeksi virus dan bakteri jahat juga akan berkurang. Hebat, bukan
2. Mencegah penyakit jantung
Jarang lho, yang tahu bahwa mengonsumsi jeruk juga dapat mengurangi risiko Anda terkena penyakit jantung. Jeruk mengandung vitamin C, kalium, kolin dan serat yang sangat baik untuk mencegah penyakit jantung dan kanker. Jadi, dijelaskan pada sebuah studi tahun 2012, orang-orang yang mengonsumsi 4.069 mg kalium setiap hari hanya memiliki 49% resiko kematian karena penyakit jantung, dibandingkan orang-orang yang hanya mengonsumsi kalium kurang dari 1.000 mg per hari.
Selain itu, potassium yang ditemukan pada jeruk juga dapat membantu dalam menurunkan tekanan darah serta melindungi tubuh dari penyakit stroke. Keuntungaan lainnya adalah kandungannya yang kaya akan folate, yang bermanfaat untuk menurunkan kadar homocysteine, yang adalah sebuah faktor risiko kardiovaskular.
3. Mencegah diabetes
Jeruk yang kaya akan kandungan serat dapat menurunkan kadar gula darah pada mereka yang menderita diabetes Tipe 1. Sedangkan bagi Anda yang menderita diabetes tipe 2, jeruk juga dapat memperbaiki kadar gula darah, lemak, dan insulin dalam tubuh, lho.
4. Menjaga kulit tetap sehat