Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) pada 10 Januari 2024 ini berusia ke-67. Ini adalah Organisasi Veteran satu-satunya yang resmi diakui di Indonesia. Sebagaimana namanya, organisasi ini menghimpun para veteran Republik Indonesia.
Dalam rangka HUT ke-67 LVRI, PP PIVERI atau Persatuan Istri Veteran Republik Indonesia mengadakan anjangsana ke Kompleks Seroja, di Bekasi Utara, Jawa Barat.
Kompleks Seroja adalah perumahan anggota TNI yang gugur dalam perang Operasi Seroja, Timor Timur. Tidak sedikit yang gugur dalam operasi yang terjadi pada Desember 1975 itu. Ada juga anggota yang masih hidup tapi tubuhnya cacat seperti kaki atau tangan yang diamputasi karena terkena ledakan.
Dalam kunjungan sosial ini, Ketua Umum PIVERI Ibu Lina Indiarti Wresniwiro S.E. MM. menyerahkan langsung bingkisan kepada 54 ibu warakawuri. Mereka terlihat bahagia mendapatkan perhatian dari PIVERI. Senyum sumringah menghiasi bibir para warakawuri ini.
Sebagaimana diketahui, para isteri militer ini, suaminya telah meninggal dunia. Ada yang gugur dalam medan juang, ada juga yang wafat karena sakit atau dalam kondisi lainnya.Â
Nanti, di moment HUT LVRI ke-67, Rabu 10 Januari 2024 di Balai Sarbini, Jakarta Selatan, sebanyak lima Ibu warakawuri akan diberikan bingkisan dan tali asih. Bingkisan ini akan diserahkan langsung oleh Ketua DPP LVRI Â Letjen TNI Purn H.B Mantiri, selaku Pembina PIVERI.
Dengan kegiatan sosial tersebut diharapkan dapat menambah semangat dan rasa bahagia para anggota di Perumahan Seroja Bekasi Utara. Setidaknya dengan kunjungan ini, PIVERI bisa melihat secara langsung kondisi para ibu warakaruwi.
Anjangsana ini sendiri sebagai wujud kepedulian kepada keluarga besar TNI (KBT). Terlebih para warakawuri ini hidup sederhana sepeninggalnya suami yang gugur dalam medan juang. Kegiatan ini rutin dilakukan oleh PIVERI.
"Semoga Tuhan Yang Maha Esa melindungi dan memberikan rahmat serta hidayah kepada keluarga besar TNI. Semoga pula kita semua senantiasa dalam keadaan sehat wa'alfiat. Aamiin," ucap Ketua Umum PIVERI.