Mohon tunggu...
Tety Polmasari
Tety Polmasari Mohon Tunggu... Lainnya - ibu rumah tangga biasa dengan 3 dara cantik yang beranjak remaja
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

kerja keras, kerja cerdas, kerja ikhlas, insyaallah tidak akan mengecewakan...

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mengolah Kentang Menjadi Menu Sarapan Sederhana yang Sehat dan Bergizi

6 Desember 2022   20:04 Diperbarui: 6 Desember 2022   20:14 252
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kentang teriyaki (dokumen pribadi)

Sudah lama juga saya tidak berbagi "resep" menu sarapan anak-anak. Setidaknya seminggu terakhir inilah. Sejak si bocil dirawat di rumah sakit pada Selasa 29 November hingga Jumat 2 Desember 2022.

Sebenarnya, Sabtu kemarin saya sudah kembali "disibukkan" dengan menyiapkan menu sarapan anak-anak. Cuma karena kesibukan saya yang sok sibuk, jadi tidak sempat deh untuk menulis eh mengetik.

Nah, hari ini saya berkesempatan untuk berbagi cerita tentang menu sarapan. Kali ini berbahan utama kentang. Kebetulan anak pertama saya minta sarapan dengan kentang.

Kebetulan juga masih ada stok kentang. Sebagaimana kita ketahui kentang bisa dijadikan alternatif menu sarapan pengganti nasi. Kandungan karbohidratnya juga tinggi. Rasanya pun enak , gurih, dan empuk.

Selain bernutrisi -- mengandung vitamin C, vitamin B6, vitamin E, vitamin K, mineral, kalsium, zat besi, kentang juga bebas lemak dan mengandung mineral seperti potasium, magnesium, dan fosfor.

Jenis umbi-umbian ini bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan. Tidak harus digoreng, tapi juga bisa direbus hingga dibakar atau dipanggang.

Berdasarkan apa yang saya baca, mengonsumsi kentang juga dapat mengurangi risiko tekanan darah tinggi hingga stroke. Sementara kandungan sodiumnya yang rendah, cocok sebagai menu sarapan bagi orang-orang penderita kolestrol.

Ok. Kali ini saya menyajikan kentang tumis teriyaki. Tadinya anak saya minta kentang rebus. Tapi kan sudah dua hari terakhir ini makannya kentang rebus mulu. Tidak ada yang baru. Jadi, saya olah deh dengan cara yang berbeda.

Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
Dua buah kentang ukuran sedang saya kupas kulitnya, cuci sampai bersih, potong tipis-tipis deh pakai alat pemotong. Lalu setengah butir bawang bombai diiris-iris, tumis dengan sedikit minyak goreng, agak matang masukkan kentang.

Tambahkan sedikit air, 2 sendok makan saus teriyaki, aduk-aduk, diamkan hingga airnya menyusut. Matang, tuangkan di piring.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun