Bingung mau menyiapkan menu sarapan apa untuk anak-anak di rumah? Sama. Saya juga begitu. Setiap pagi saya selalu bingung mau masak.
Selalu begitu. Menyajikan apa ya menu sarapan untuk anak pertama dan anak kedua yang masuk pagi? Kebetulan bersekolah di sekolah yang sama.
Saya lihat-lihat di meja makan tersisa empat potong tahu goreng dan sepotong daging ayam. Di kulkas ada sayur sawi putih.Â
Hmmm... kalau bikin perkedel, boleh juga nih dicoba. Perkedel memang banyak penggemarnya, kalau perkedel tahu nasi? Mari saya wujudkan keisengan ini.
Oke. Biasanya perkedel pakai kentang, nah saya ganti dengan sepiring nasi. Kebetulan di rice cooker nasi tinggal sepiring itu. Kebetulan juga tidak ada stok kentang di kulkas. Ya...sama-sama mengandung karbohidrat ini.
Saya campur nasi dengan tahu yang sudah saya remas-remas, daging ayam yang saya suwir-suwir, dan sayur sawi putih yang sudah saya cuci dan potong-potong, ke dalam wadah.
Lalu saya masukkan sebutir telur ayam, saya aduk-aduk. Masukkan 5 sendok makan terigu, kasih sedikit penyedap rasa, dan parutan 2 siung bawang putih.
Adonan saya aduk-aduk sampai tercampur merata. Kemudian saya panaskan minyak goreng, goreng deh sampai berwarna coklat kekuningan. Saya goreng sampai adonan habis.
Selesai, saya taruh di piring. Lalu saya bikin saosnya. Saya ingin menyajikan perkedel dengan sedikit berbeda, yang sepertinya belum pernah dibikin orang lain. Seingat saya sih, perkedel ya disajikan begitu saja tanpa bumbu saos.
Buat saosnya, mudah banget. Campurkan 1 sendok makan terigu dengan segelas air, tambahkan satu sachet saos tomat, satu sachet saos sambal, dan sedikit penyedap rasa.